Мероприятия по улучшению условий труда в 2021 году

Охрана труда и безопасность работников — важнейшая задача работодателя. Для этого разрабатывается и утверждается план мероприятий по улучшению условий труда на предприятии. О том, что это за мероприятия, расскажем в этой статье.

Кто определяет перечень мероприятий по охране труда в организации

Если в организации работает более 50 человек, работодатель должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста, который имеет подготовку и опыт работы в данной области (ст. 217 ТК РФ). Назначение осуществляется приказом руководителя.

При меньшем количестве сотрудников (50 и менее) служба охраны труда (или соответствующая должность) создаются с учетом специфики деятельности организации. Обязанности специалиста по охране труда может выполнять как руководитель, так и сторонний специалист аккредитованной организации, привлеченный работодателем по договору.

Ответственные за охрану труда должны разработать план мероприятий по улучшению условий и охране труда, включив в него мероприятия из Приказа Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н, — с учетом специфики трудовой деятельности и возможности реализации мероприятий.

План составляют, как правило, на календарный год, утверждается он руководителем организации в качестве отдельного документа или приложения к коллективному договору.

Перечень мероприятий по улучшению условий труда по приказу № 181н

Исчерпывающий список, состоящий из 32 организационных и технических мер по охране труда, содержится в Приказе 181н:

  1. Проведение специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков.
  2. Реализация мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам проведения специальной оценки условий труда, и оценки уровней профессиональных рисков.
  3. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.
  4. Приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.
  5. Устройство ограждений элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов.
  6. Устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  7. Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности.
  8. Внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
  9. Внедрение и (или) модернизация технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.
  10. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.
  11. Механизация и автоматизация технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением (транспортированием), заполнением и опорожнением передвижных и стационарных резервуаров (сосудов) с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве.
  12. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, оптовой продукции и отходов производства.
  13. Механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.
  14. Модернизация оборудования (его реконструкция, замена), а также технологических процессов на рабочих местах с целью снижения до допустимых уровней содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового).
  15. Устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.
  16. Приведение уровней естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствии с действующими нормами.
  17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
  18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
  19. Обеспечение в установленном порядке работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.
  20. Обеспечение хранения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также ухода за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замена СИЗ.
  21. Приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов, научно-технической литературы для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащение кабинетов (учебных классов) по охране труда компьютерами, теле-, видео-, аудиоаппаратурой, лицензионными обучающими и тестирующими программами, проведение выставок, конкурсов и смотров по охране труда.
  22. Организация в установленном порядке обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда работников.
  23. Организация обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
  24. Обучение лиц, ответственных за эксплуатацию опасных производственных объектов.
  25. Проведение в установленном порядке обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).
  26. Оборудование по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи и (или) создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.
  27. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников.
  28. Организация и проведение производственного контроля в порядке, установленном действующим законодательством.
  29. Издание (тиражирование) инструкций по охране труда.
  30. Перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест с целью обеспечения безопасности работников.
  31. Проектирование и обустройство учебно-тренировочных полигонов для отработки работниками практических навыков безопасного производства работ, в том числе на опасных производственных объектах.
  32. Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее – ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

На основе этих мероприятий работодатель составляет собственный план по улучшению условий труда. В плане необходимо указать источник финансовой поддержки каждого включенного в него мероприятия.

Образец плана по улучшений условий труда Скачать

Финансирование мероприятий, входящих в план

Финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда посвящена ст. 226 ТК РФ:

  • Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  • Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.
  • Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
  • В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Подводим итоги

  • Охрана труда и безопасность работников — основополагающая задача работодателя.
  • Для выполнения этой задачи в организации разрабатывается и утверждается план мероприятий по улучшению условий труда на основе типового перечня мероприятий, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: