Порядок проведения служебного расследования в организации

При взыскании ущерба с работника, помимо инвентаризации, проводится служебное расследование. Без него нельзя привлечь сотрудника к дисциплинарному наказанию и взыскать причиненный им ущерб. Рассмотрим подробнее порядок проведения служебного расследования в организации в 2023 году.

Что такое служебное расследование?

Ни закон, ни судебная практика не дают однозначного определения понятию «служебное расследование» или «служебная проверка».

Служебная проверка является частью дисциплинарного процесса. Основное ее назначение —  сбор и исследование материалов дисциплинарного проступка, совершенного сотрудником.

В ходе служебного расследования устанавливаются причины совершения правонарушения, степень вины сотрудника и размер причиненного им ущерба.

Служебная проверка — внутреннее мероприятие, проведение которого регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами организации.

Привлечение третьих лиц к проведению расследования (аудиторов, переводчиков, экспертов и т.д.) возможно только с их согласия. Не запрещает закон и направление различных запросов в государственные и муниципальные органы.

Без согласия работника нельзя проверять его на полиграфе (детекторе лжи), обыскивать или досматривать.

Какой проступок может повлечь служебную проверку?

Основанием для проведения служебного расследования может послужить:

  • Причинение вреда имуществу работодателя;
  • Нарушение трудового распорядка (опоздание на работу или уход раньше времени).
  • Неисполнение должностных обязанностей.
  • Нарушение техники безопасности.
  • Иные проступки.

Перечень оснований, по которым работодатель может назначить служебную проверку, устанавливается в локальном нормативном акте.

Срок проведения служебного расследования

Срок проведения служебной проверки законом не установлен. Но привлечение сотрудника к дисциплинарному наказанию возможно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что срок расследования (от даты обнаружения пропуска и до даты применения взыскания к сотруднику) не должен превышать 1 месяц.

В этот период не включается время, когда сотрудник болел или находился в отпуске и время, необходимое на учет мнения профсоюзной организации.

Максимальный срок проверки, с учетом указанных выше обстоятельств, не должен превышать 6 месяцев.  Если проводилась ревизия или аудиторская проверка, срок проверки не должен превышать 2 лет (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Что нужно сделать перед началом проверки?

Перед проведением служебного расследования нужно задокументировать факт совершения дисциплинарного проступка. Для этого составляется служебная записка на имя руководителя организации. Записку можно составить в письменной или электронной форме, но лучше это сделать на бумаге.

Порядок проведения служебного расследования в организации

Служебная записка Скачать

Основанием составления этого документа может стать:

  • обращение другого работника о выявленном факте нарушения;
  • личное заявление сотрудника;
  • жалоба контрагента, клиента или покупателя;
  • акт инвентаризации или заключение аудитора.

В ответ на полученную служебную записку руководитель издает приказ о проведении служебной проверки

Порядок проведения служебного расследования

Шаг 1. Создание комиссии по проведению служебной проверки

Состав комиссии утверждается приказом руководителя.

Порядок проведения служебного расследования в организации
Приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования Скачать

Перечень лиц, обязанных участвовать в проведении служебной проверки, законом не установлен. Как правило, этим занимается служба безопасности или отдел кадров.

В состав комиссии также часто включают юристов, экономистов, бухгалтеров, членов профсоюзной организации. В качестве привлеченных лиц в комиссию могут входить эксперты, переводчики, аудиторы, медицинские работники, эксперты конкретной сферы деятельности и т. д.

Состав комиссии, по возможности, должен состоять не менее чем из 3 человек. Возглавляет комиссию председатель.

В комиссию не должен входит непосредственный начальник провинившегося сотрудника и руководитель, выносящий окончательное решение.

Шаг 2. Выяснение обстоятельств, послуживших причиной совершения проступка

Если известно лицо, совершившее дисциплинарный проступок, у него запрашивается письменное объяснение.

Уведомление о представлении письменного объяснения вручается работнику в руки или направляется по месту жительства (если нет возможности вручить его лично).

Порядок проведения служебного расследования в организации

Уведомление о предоставлении объяснений Скачать

Дать объяснения сотрудник должен в течение 2 дней с даты получения уведомления (ст. 193 ТК РФ).

Объяснительная записка составляется в свободной форме. В ней сотрудник указывает причины совершенного проступка, смягчающие и иные обстоятельства, имеющие значение для расследования.

Порядок проведения служебного расследования в организации

Объяснительная записка Скачать

Если в объяснительной записке сотрудник ссылается на какие-то документы, комиссия может затребовать их оригиналы или копии.

После получения объяснений от сотрудника комиссия занимается установлением факта совершения проступка. Для этого собираются необходимые документы и материалы, опрашиваются сотрудники организации и привлекаются эксперты со стороны (при необходимости).

Если работник отказывается его дать, составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Акт дается на ознакомление сотруднику и, если он отказывается его подписать, этот факт фиксируется свидетелями.

Порядок проведения служебного расследования в организации

Акт об отказе в предоставлении объяснений Скачать

Шаг 3. Оформление результатов проверки

По итогам служебного расследования составляется заключение или акт, в котором комиссия излагает свои выводы.

Унифицированной формы этого документа нет. Его можно составить как в печатном виде, так и от руки.

Акт должен содержать вводную, описательную и резолютивную части. В качестве приложений к акту приобщаются материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие собранные комиссией документы. В акте ставят подписи все члены комиссии.

В шапке акта необходимо указать:

  • название документа («акт» или «заключение»);
  • дату и место составления;
  • состав комиссии с указанием ФИО председателя и членов комиссии (занимаемые им должности).

В вводной части указывается факт нарушения и дата его совершения.

В описательной части подробно излагаются доказательства совершенного правонарушения и обстоятельства, которые привели к этому.

В резолютивной части содержится вывод о виновности (невиновности) сотрудника и (при необходимости) вид дисциплинарного взыскания. В конце документа приводится перечень прикладываемых к акту документов, ставятся подписи членов комиссии и сотрудника, ознакомленного с актом.

Порядок проведения служебного расследования в организации

Порядок проведения служебного расследования в организации

Акт о результатах проведенного служебного расследования Скачать

Знакомить сотрудника с актом необязательно, но желательно. Это позволит избежать в будущем возможных проблем, если дело дойдет до суда.

Все материалы служебного расследования, проведенного в организации, нужно подшить в папку «Дело» и составить опись документов, входящих в материалы служебного расследования.

Подводим итоги

  • Служебная проверка проводится для установления причины совершения правонарушения, степени вины сотрудника в нем и размера причиненного ущерба.
  • Срок проверки — 1 месяц с даты обнаружения дисциплинарного проступка. В него не включаются периоды болезни или отпуска сотрудника.
  • Проведением служебного расследования занимается специальная комиссия, созданная по приказу руководителя.
  • По результатам проверки составляется заключение или акт, в котором делается вывод о виновности (невиновности) сотрудника и определяется вид дисциплинарного взыскания.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: