Налоги и взносы

Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2019: образец

В отличие от упрощенцев, ИП и организации на вмененке сдают декларацию по итогам каждого квартала. Отчитываются они не за фактически полученный доход, а за вмененный, рассчитанный исходя из осуществляемого вида деятельности, физического показателя, базовой доходности, коэффициентов К1 и К2. Рассмотрим, в какой срок и по какой форме нужно отчитаться за 4 квартал 2019 года.

Форма декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Форма декларации при отчете за 4 квартал 2019 года не изменилась и в ближайшее время никаких правок в нее вносить не планируется. Бланк отчетности утвердил Приказ ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@.

Бланк декларации ЕНВД за 4 квартал 2019 Скачать

Сдать декларацию, как и прежде, можно несколькими способами:

  • При личном обращении в ИФНС (самостоятельно или через представителя).
  • Путем направления по почте заказным письмом с описью вложения.
  • В электронной форме, подписав ее ЭЦП.

Срок сдачи декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Срок сдачи отчетности по ЕНВД — не позднее 20 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. То есть сдать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года, нужно не позднее 20 января 2020 года.

Сроки сдачи декларации по ЕНВД в 2020 году приведены в таблице:

Отчетный период

Крайний срок сдачи

1 квартал 2020

20.04.2020

2 квартал 2020

20.07.2020

3 квартал 2020

20.10.2020

4 квартал 2020

20.01.2021

Если крайний срок сдачи декларации выпадает на выходной или праздник, он переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Срок сдачи отчетности по ЕНВД за 4 квартал 2019 года приходится на понедельник и поэтому не переносится. Не предусмотрен перенос сдачи «вмененной» отчетности и в 2020 году.

Общие требования к заполнению декларации по ЕНВД

При заполнении декларации особое внимание нужно уделить порядку внесения данных. Требования к заполнению отчета приведены в Приказе № ММВ-7-3/414@, утвердившем его форму:

  • Поля декларации заполняются слева направо, начиная с первого знакоместа. Если отчетность формируется на компьютере, то числовые показатели выравниваются по правому краю.
  • Данные в отчете указываются заглавными печатными буквами независимо от того, заполняется он от руки или на компьютере.
  • Если данные в каком-то поле, сроке или клетке отсутствуют, в них нужно поставить прочерк. Его можно не ставить, если отчет заполняется с помощью специальной программы.
  • При заполнении документа от руки нужно использовать чернила только черного цвета, это облегчит проверку отчета машиной.
  • Если декларация заполняется на компьютере сведения в нее вносятся шрифтом Courier New высотой 16 – 18 пунктов.
  • Использовать замазки, корректоры и прочие средства для исправления ошибок нельзя. Их лучше вообще никак не исправлять, а просто переделать лист. Это позволит избежать споров с проверяющим инспектором.
  • Двусторонняя печать не допускается, также, как и скрепление листов степлером. Во избежание порчи штрих-кода в верхнем углу декларации ее лучше вообще ничем не скреплять, даже скрепкой, а передать инспектору в файле.
  • Страницы отчета имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа. Номер листа указывается в формате «001», «002» и т.д.
  • Значения физпоказателей указываются в полных рублях: то, что больше 50 копеек округляется до рубля, что меньше — отбрасывается.
Читайте также:  НДФЛ и взносы с компенсаций авиабилетов сотрудникам

Рассмотрим порядок заполнения декларации по ЕНВД на наглядном примере:

Налогоплательщик: ООО «Кадровик».

Вид деятельности: Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (07).

Место ведения деятельности: г. Пушкино, Московской области.

Данные для расчета налога: К2 — 1, К1 — 1, 915, физпоказатель (площадь зала) — 15, базовая доходность — 1800.

Страховые взносы, уплаченные за сотрудника: 45 000 руб.

Заполняем Титульный лист

ТЛ ЕНВД 2019

Титульный лист включает в себя основную информацию о вмененщике:

  • ИНН и КПП.

Указываются в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. ИП указывают 12-значный номер, а организации — 10-значный. Так как номер ИНН юридических лиц короче, чем у ИП, в оставшихся 2 клетках нужно поставить прочерки. ИП КПП не имеют и в этой строке ставят прочерки.

  • Номер корректировки.

Вносится в формате «0- -» если отчет сдается первый раз за квартал, и «1- – » («2- – и т.д.) если подается корректирующая декларация (уточненка). Номер означает то, какая по счету уточненка сдается.

  • Налоговый период.

Код налогового периода для 4 квартала — 24. Список остальных кодов приведен в Приложении № 1 к Порядку заполнения декларации, утв. Приказом ФНС РФ от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ (далее Порядок).

Коды периодов ЕНВД

  • Отчетный год.

Указываем год отчетного периода. При сдаче декларации за 4 квартал 2019 года в поле вносим значение «2019». При заполнении отчета в 2020 году, указываем значение «2020».

  • Представляется в налоговый орган.

Вносим код ИФНС, в которую сдается декларация (в соответствии со свидетельством о постановке на учет).

  • По месту учета (код).

Указываем код места представления декларации из Приложения № 3 к Порядку. Организации в отношении развозной и разносной розничной торговли, размещении рекламы на транспортных средствах, оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов указывают код «214», ИП по этим видам деятельности указывают код «120». По всем остальным видам вмененной деятельности российские организации указывают код «310», а ИП — «320». Для иностранных компаний и крупнейших налогоплательщиков применяются другие коды: мы привели их в таблице ниже:

Коды места сдачи ЕНВД

  • Налогоплательщик.

Если декларацию заполняет организация указываем ее полное наименование, если ИП, то построчно ФИО, без аббревиатуры «Индивидуальный предприниматель».

  • Номер контактного телефона.

Указывается без скобок и пробелов: сначала идет код страны, код города и затем сам номер.

  • На … страницах с приложением …

В этих полях указываем сначала, из скольки листов состоит отчет, а затем общее количество страниц документов, прикладываемых к декларации. Чаще всего к отчетности прикладывают доверенность на представителя.

  • Достоверность и полноту….

Если отчет сдает организация или ИП лично, то указываем код «1», если представитель — «2». Строки «ФИО полностью» заполняют только организации (они указывают в них ФИО руководителя) и представители-физлица. Если вмененщика представляет юридическое лицо, то название организации вносится в строки ниже. ИП повторно свои ФИО в этом блоке не указывают. Представители также должны указать реквизиты доверенности в строках ниже.

  • Подпись и дата.

Ставится подпись лица, сдающего декларацию в ИФНС: ИП, руководителя организации или представителя, а также дата подписания документа.

Заполняем Раздел 1

Р1 ЕНВД 2019

Этот раздел нужно заполнить в самую последнюю очередь, когда все показатели будут рассчитаны. В нем заполняется:

  • Стр. 010.

Строки 010 заполняются отдельно по каждому ОКТМО. Если деятельность велась только по одному ОКТМО, то заполнить нужно первую строку 010, а в остальных поставить прочерки.

  • Стр. 020.
Читайте также:  В феврале 2019 года поменяются реквизиты налоговых платежей в 26 регионах РФ

В этой строке отражается общая сумма вмененного налога, подлежащего уплате по каждому ОКТМО. Значение этой строки рассчитывается по формуле:

стр. 050 х (стр.  110 всех Разделов 2 по этому ОКТМО : стр. 010 Раздела 3)

Если вы осуществляете вмененную деятельность только по одному ОКТМО, то все остальные строки 020 отчеркиваются.

Заполняем Раздел 2

Р2 ЕНВД 2019

Заполняется отдельно по каждому виду вмененной деятельности. Сколько видов деятельности на ЕНВД вы ведете, столько и нужно заполнить разделов 2. Если у вас, например, несколько магазинов на территории одного ОКТМО, то в отношении каждого из них тоже нужно заполнить отдельный лист с разделом 2.

  • Стр. 010.

Указывается код вида вмененной деятельности. Он берется из Приложения № 5 к Порядку.

Коды ВД ЕНВД

 

  • Стр. 020.

В этот блок нужно внести адрес, по которому осуществляется вмененная деятельность. Код субъекта РФ выбирается из Приложения № 6 к Порядку.

  • Стр. 030.

Указываем ОКТМО, относящийся к адресу ведения деятельности, что мы отразили выше.

  • Стр.040.

В эту строку вносим базовую доходность по выбранному виду деятельности. Узнать ее можно в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

  • Стр. 050.

В ней указываем коэффициент-дефлятор (К1), действующий в году, за который сдается декларация. Значение К1 в 2019 году — 1, 915. В 2020 году оно изменится и составит 2,009.

  • Стр. 060.

Корректирующий коэффициент К2 устанавливается местными органами власти в зависимости от вида деятельности, места его осуществления и иных особенностей. Узнать его можно на сайте ФНС РФ. Для этого в верхнем левом углу страницы выберите регион и затем опуститесь в самый низ страницы. В разделе «Особенности регионального законодательства» вы увидите перечень правовых актов: выберете из него тот, который установлен в муниципальном образовании, в котором вы ведете деятельность.

  • Стр. 070-090.

В графу 2 вносим помесячно величину физического показателя. Для каждого вида деятельности он свой: количество работников, площадь торгового зала, количество транспортных средств и т.д. Узнать это значение можно в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Графу 3 заполняем только если переход на ЕНВД (прекращение деятельности на вмененке) был в середине отчетного периода. При переходе на ЕНВД указываем количество рабочих дней с даты перехода до конца месяца. При снятии со вмененки учитывайте рабочие дни с начала месяца, в котором вы снимаетесь с учета, до даты, указанной в уведомлении ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для ИП).

В графе 4 указываем налоговую базу за каждый месяц. Рассчитывается она по формуле:

стр. 040 х стр. 050 х стр. 060 х 070 (080 или 090).

  • Стр. 100.

Суммируем все три строки 070, 080 и 090 и указываем получившееся значение.

  • Стр. 105.

Указываем ставку по ЕНВД.

  • Стр. 110.

Рассчитываем сумму исчисленного вмененного налога: стр. 100 х стр. 105 : 100

Заполняем Раздел 3

Р3 ЕНВД 2019

  • Стр. 005.

Если сотрудники есть, указываем код «1», если их нет — код «2». Обратите внимание, что организации всегда указывают код «1», так как они имеют минимум одного сотрудника — генерального директора. Код «2» могут указывать только ИП без работников.

  • Стр. 010.

В этой строке указываем общую сумму исчисленного налога по всем видам вмененной деятельности. Для этого суммируем строки 110 всех разделов 2.

  • Стр. 020.

Вносим страховые взносы, уплаченные за сотрудников, с учетом ограничения в 50% от суммы налога. Допустим, в строке 010 сумма налога составляет 10 000 руб., взносы за сотрудников уплачены в размере 25 000 руб., но в строке 020 нужно будет указать 5 000 (10 000 : 50%). Такой порядок установлен п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. Обратите внимание, что взносы учитываются только за сотрудников, занятых во «вмененной» деятельности.

  • Стр. 030.
Читайте также:  Нулевая декларация по УСН за 2019 год: образец

Эта строка заполняется только ИП в отношении взносов, уплаченных за собственное страхование в размерах, предусмотренных п. 1 ст. 430 НК РФ.

  • Стр. 040.

Указываем общую сумму расходов по покупке онлайн-кассы (сумма всех стр. 050 Раздела 4). Строка эта заполняется с учетом пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ. То есть допустим, стр. 010 у нас равна 10 000, в строке 020 взносы указаны в размере 5 000 (не более 50% от строки 010), соответственно в строке 040 сумма расходов по покупке ККТ будет указана в размере 5 000 (остаток от налога, после уменьшения его на взносы за сотрудников).

  • Стр. 050.

В ней указываем итоговую сумму вмененного налога к уплате в бюджет.

Если отчет сдает ИП или организация, производящие выплаты сотрудникам (код «1» в стр. 105), строка 050 рассчитывается по формуле:

стр. 010 — (стр. 020 + стр. 030) —  стр. 040.

Значение, рассчитанное по формуле (стр. 010 — (стр. 020 + стр. 030) не может быть меньше, чем стр. 010 : 50%.

Если отчет сдает ИП без сотрудников строка 050 рассчитывается по формуле:

стр. 010 — стр. 030 — стр. 040.

Если значение получилось отрицательное, в стр. 050 указываем «0».

Раздел 4

Р4 ЕНВД 2019

Раздел 4 декларации за 4 квартал 2019 года заполняйте только, если вы зарегистрировали онлайн-кассу до 1 июля 2019 года. Для ИП, которые должны были перейти на новые ККТ до 1 июля 2018 года, срок регистрации ограничен указанным периодом.

Декларация за 4 квартал 2019 года является последним периодом, в котором можно учесть расходы на покупку ККТ. Неизрасходованный остаток на 2020 год не перейдет.

Если расходы на покупку онлайн-кассы вы не несли или уже их возместили, то в Разделе 4 нужно поставить прочерки. Исключать этот лист из декларации не рекомендуем, так как это не предусмотрено Порядком.

Образец декларации ЕНВД за 4 квартал 2019 Скачать

Штрафы за пропуск срока сдачи декларации

Размер штрафа зависит от того, уплачен ли налог на дату представления декларации (ст. 119 НК РФ):

  • налог уплачен — штраф составит 1 000 руб.
  • налог не уплачен — штраф составит 5% от суммы неуплаченного по декларации налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% в целом.

Если вы опоздаете со сдачей отчета более чем на 10 дней налоговики могут заблокировать ваш расчетный счет (п. 2 ст. 76 НК РФ).

К ответственности могут также привлечь должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Подводим итоги

  • Декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года нужно сдать не позднее 20.01.2020.
  • Сдать отчет можно как на бумаге, так и в электронной форме.
  • За несвоевременную сдачу отчета вмененщика могут оштрафовать минимум на 1 000 руб. и заблокировать счет
  • В декларации за 4 квартал 2019 года последний раз можно учесть расходы по покупке онлайн-кассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #4 квартал #бланк #декларация #ЕНВД #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии