Дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора

Понятие «строгий выговор» в подобном аспекте не прописано в Трудовом кодексе, но наниматель может его применять в некоторых случаях, прописанных в правовых актах. За несоблюдение своих обязанностей, прописанных в договоре, предполагается соответствующее наказание. Решение о взыскании принимает непосредственный начальник работника, затем он согласовывает это решение с другими должностными лицами компании.

Применение строгого выговора

По сути при несоблюдении работником должностных инструкций или других нарушениях дисциплины работодатель имеет право прибегнуть к мерам наказания. Среди них:

Вид взыскания Комментарий
Замечание Это относительно лояльная мера наказания. Однако, чтобы применить этот вид взыскания, начальник должен быть уверен, что работник виновен. Например, если работника должным образом не ознакомили с должностными инструкциями, то сделать ему замечание невозможно.
Выговор Выговор назначается в том случае, когда подчиненный не выполнил или не в полной мере выполнил свои обязанности. Факт нарушения фиксируется, и выговор оформляется документально. Однако работник может обжаловать это решение.
Увольнение Это наиболее строгая мера наказания. При увольнении в трудовую книжку вносится его причина, что может повлиять на дальнейший поиск работы.

Понятие «строгий выговор» законно использовать только для представителей отдельных профессий, что прописано в законодательстве. К подобным профессиям относят, например, работников таможенной службы, следственного комитета, прокуратуры, следственных органов, железнодорожного транспорта, противопожарной службы.

Особенности и суть строгого выговора

Понятно, что строгий выговор как дисциплинарное взыскание является действующей мерой наказания, применять которую возможно только к работникам, которые относятся к указанным выше должностям. Стоит уточнить, что никаких материальных взысканий и штрафов эта мера не подразумевает. Она носит исключительно психологическую направленность. Таким образом, наниматель выражает недовольство качеством работы подчиненного.

Подобная мера наказания предполагает следующее воздействие на человека:

  • оценка работы сотрудника;
  • воздействие с целью предупреждения дальнейших проступков;
  • стимулирование сотрудника к дальнейшей работе.

Особой разницы между просто выговором и строгим выговором нет, но последнее выносится за более серьезные проступки. Особенности этих нарушений прописывается в соответствующем отраслевом законодательстве.

Когда применяется строгий выговор

Конкретного списка проступков, за которые выносится строгий выговор, нет. По большей части именно работодатель решает, за что именно применить эту меру наказания. Однако нарушение дисциплины труда должно быть серьезным.

Можно привести примерный список подобных нарушений:

  • прогулы и длительное отсутствие на работе, когда работник не может назвать уважительную причину;
  • систематические опоздания, продолжающиеся несмотря на замечания;
  • невыполнение своих обязанностей, прописанных в трудовом договоре, или их выполнение ненадлежащим образом;
  • нанесение материального ущерба или порча имущества, принадлежащего организации или третьим лицам;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, однократное или неоднократное;
  • острые и постоянные конфликты с коллегами или начальством.

Даже при наличии этих нарушений работодатель самостоятельно решает, стоит ли выносить выговор. Смягчающим обстоятельством может послужить отсутствие злого умысла у подчиненного, его незнание каких-либо аспектов работы. По сути, строгий выговор это дисциплинарное взыскание, являющееся предупреждением для работника, что при повторении нарушения его уволят.

При вынесении выговора сотрудник должен предоставить объяснение проступка в письменном виде. О назначении наказания он также извещается письменно путем ознакомления с приказом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии