Должностные инструкции

Должностная инструкция кастелянши: образец

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Трудовая функция работника на должности кастелянши может быть очень объемной. Чтобы работница точно знала, что ей нужно делать, следует составить подробную должностную инструкцию. Важно, чтобы инструкция не противоречила реальным условиям работы — иначе возможны судебные разбирательства.

Должностные обязанности кастелянши: правовая база

Для должности кастелянши пока не разработано профстандартов, но ее трудовые обязанности закреплены сразу в нескольких нормативах (все они — обязательны к применению на «вредных» рабочих местах в соответствии со ст. 57 ТК РФ):

  • В Постановлении Минтруда России от 10.11.1992 № 31, в котором должность кастелянши разделена на 2 разряда. Отличия между ними значительные. Так, кастелянша 2 разряда должна знать порядок выдачи одежды, ведения специальной документации. А по первому разряду достаточно знать, в основном, только сроки носки одежды.
  • В квалификационном справочнике, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102. Там классификации по разрядам нет, но описание должностных обязанностей работницы близко к тому, что содержится по должности 2 разряда в Постановлении № 31.

Обязанности кастелянши обычно включаются в должностную инструкцию работника. Рассмотрим, как она может выглядеть.

Обязанности кастелянши в должностной инструкции

Типичная должностная инструкция кастелянши может включать разделы:

«Общие положения»

Там фиксируются:

  • нормативные акты, в соответствии с которыми разработана инструкция;
  • кем принимается на работу и увольняется кастелянша, кому подчиняется;
  • источники норм, которыми руководствуется кастелянша в работе;
  • перечни необходимых знаний работника.

«Должностные обязанности»

Как правило, они перечисляются довольно подробно: расписывается вся суть работы кастелянши. ДИ — это документ, в который работница может регулярно заглядывать, чтобы посмотреть содержание своей трудовой функции.

«Права»

Если говорить о специфичных для должности кастелянши правах, это может быть, к примеру, право на внесение предложений по улучшению обеспечения и содержания мягкого инвентаря и иных вещей.

«Ответственность»

В данном разделе ДИ может быть отражена материальная ответственность за сохранность вверенных кастелянше вещей — в том числе мягкого инвентаря.

Образец должностной инструкции кастелянши Скачать

Должностные обязанности кастелянши: судебная практика

Неправильное применение должностной инструкции может привести к судебным искам работников: рассмотрим примеры прецедентов по должности кастелянши.

В решении Тайшетского городского суда от 25.06.2018 по делу № 2-798/2018 говорится о том, что работодатель пытался взыскать с работницы на должности кастелянши материальный ущерб, возникший из-за того, что она, по мнению истца, не выполнила обязательств по сохранности вверенного имущества — которые были прописаны в ДИ. Работница не согласилась, и суд поддержал ее.

Почему: судом было установлено, что работодатель не обеспечил работнику необходимых условий для выполнения обязательств, а также нарушил порядок инвентаризации ТМЦ, по которым была выявлена недостача.

Вывод: Должностная инструкция кастелянши может включать пункты о материальной ответственности. Но одного лишь их наличия в инструкции недостаточно: со стороны работодателя требуются действия на обеспечение выполнения работником соответствующих пунктов. Если таких условий не будет — претензии к работнику, связанные с низким качеством несения материальной ответственности, суд отклонит, хотя они и прописаны в ДИ.

В решении Синарского районного суда г. Каменск-Уральского от 13.04.2015 по делу  № 2-576/2015 сказано о том, работница отказалась переходить на должность кастелянши, прочитав должностную инструкцию по ней и увидев, что по существу работа та же самая, что характеризует текущую должность работницы — сестры-хозяйки. При этом, зарплата по позиции кастелянши — ниже в 2 раза. Это не устроило работницу, и она отказалась менять должность, а работодатель уволил ее по ст. 77 ТК РФ. Суд посчитал действия медучреждения неправомерными.

Почему: работодатель не предложил работнику альтернативных вакансий без существенного уменьшения зарплаты.

Вывод: работник может внимательно прочитать инструкцию кастелянши, сравнить ее со своей и сопоставить зарплаты. Если зарплата — ниже, то или ДИ должна содержать меньше обязанностей, или зарплата после перехода не должна снижаться.

Резюме

Должностные обязанности кастелянши фиксируются в должностной инструкции — документе, который:

  • может составляться на основании квалификационных справочников (обязательно должен — если работа осуществляется на «вредном» месте);
  • должен составляться с учетом зарплаты работника и фактических условий работы;
  • может использоваться как удобный информационный документ, которым работник регулярно руководствуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #должностная инструкция #кастелянша #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии