Проживание в чернобыльской зоне: право на доп отпуск

Сотрудник живет на постоянной основе в чернобыльской зоне, а работает за ее пределами. Полагается ли ему отпуск за проживание в чернобыльской зоне? Или право на дополнительный отдых имеют только сотрудники, работающие в данной местности? Какова продолжительность отпуска чернобыльцев? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Допотпуска

В ряде случаев работодатель обязан предоставить некоторым категориям работников дополнительные отпуска. В частности, право на доп отпуск имеют следующие сотрудники.

Категория работников Нормативно-правовой акт
Сотрудники с ненормированным рабочим днем ст. 119 ТК РФ
Профессиональные спортсмены и тренеры ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ
Северяне и работники районов, приравненных к Крайнему Северу ст. 321, 302 ТК РФ
Сотрудники, занятые на вредных работах ст. 117ТК РФ
Чернобыльцы ст. 14, 16, 18, 19, 20 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1

Дополнительный отдых чернобыльцев

Работники, которые оказались подвержены воздействию радиации в ходе аварии на Чернобыльской АЭС (чернобыльцы) имеют право на дополнительные отпуска. К данной категории относятся лица, которые постоянно проживают или работают:

  • на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Действующим законодательством установлен Перечень населенных пунктов, пострадавших от радиационного заражения вследствие катастрофы на ЧАЭС (постановление Правительства РФ от 03.03.2007 № 136.

Таким образом, работнику полагается дополнительный отпуск за проживание в чернобыльской зоне, даже если место его работы находится за ее пределами.

Продолжительность отпуска зависит от ряда факторов, в частности, от категории чернобыльцев, к которой относится работник и периода проживания (работы) в данной местности.

Подробнее об этом см. «Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцам».

Оплата доп отдыха

Организация не оплачивает дополнительные отпуска чернобыльцев. Расходы на доп отдых покрываются из федерального бюджета. Это прямая обязанность государства. Выплаты производятся через собесы по месту жительства сотрудника (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136).

Чтобы работник смог воспользоваться своим правом на оплачиваемый отпуск, ему нужно выдать справку о его среднем заработке. Ориентируясь на указанную там информацию орган соцзащиты населения оплатит чернобыльцу отпуск.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии