Выплачиваем годовую премию после увольнения

Выплачиваемая персоналу заработная плата состоит из двух частей – основной и дополнительной. Последняя формируется за счет стимулирующих надбавок, например, премиальных. Порядок назначения и расчета премий должен быть прописан в локальном акте предприятия. В нем же может быть предусмотрена выплата годовой премии после увольнения.

Условия премирования

Внутренним нормативным документом должны быть описаны ситуации, в которых работнику полагается начисление премии.

Выплата премий может быть предусмотрена нормами одного из следующих внутренних локальных документов:

  • положением об оплате труда;
  • колдоговором;
  • действующим в организации положением о премировании;
  • индивидуальным трудовым контрактом.

Если работодатель намерен лишить одного или нескольких специалистов стимулирующих надбавок, такая возможность должна быть также закреплена локальным правовым актом. С действующей на предприятии регламентирующей документацией все члены трудового коллектива знакомятся под роспись.

Премиальные входят в структуру системы оплаты труда. Выплата премии после увольнения не является нарушением порядка расчета с персоналом, если средства начислены в качестве поощрения за результаты работы в период трудоустройства должностного лица.

Такая позиция высказана Минфином в письменных разъяснениях от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294. Аналогичного мнения придерживаются и налоговики, что подтверждается содержанием письма УФНС Москвы от 05.05.2005 № 20-12/32623.

Перечислим условия назначения премии уволенному сотруднику:

  • работодатель может подтвердить факт трудоустройства получателя мотивирующей надбавки в периоде, за который начисляются премиальные;
  • уволенным были соблюдены требования, значимые для обоснования выплаты;
  • в нормативных актах внутреннего пользования нет ограничений по премированию физических лиц с задержкой (то есть после увольнения).

Последний критерий в судебной практике имеет неоднозначные трактовки. Некоторые судьи считают, что лишение премиальных выплат после увольнения в связи с наличием в локальных актах ограничительных оговорок по этой категории работников, является дискриминационным.

Например, в колдоговоре содержатся упоминания о запрете начисления стимулирующих надбавок лицам, расторгнувшим трудовой контракт независимо от периода, за который производятся начисления. В такой ситуации уволенный работник может оспорить легитимность этого пункта в судебном порядке.

Выплата премии

Если у работодателя имеются законные основания для назначения премии при увольнении по собственному желанию, выплата может быть произведена после даты фактического прекращения сотрудничества. Эта сумма будет отражена в налоговом учете в месяце, которым произведены начисления.

Весь объем премиальных Минфин рекомендует показывать как издержки по оплате труда и зачесть их при формировании базы обложения налогом на прибыль. Подтверждение такой позиции отражено в Письме Минфина № 03-03-04/1/294 от 25.10.2005 г. и письменных разъяснениях московских налоговиков от 21.07.2005 № 20-12/52413.

В бухгалтерском учете выплата премии при увольнении по собственному желанию должна быть проведена в обход 70 счета, так как получатель средств формально на дату начисления не относится к наемному персоналу компании.

Корреспонденция составляется между дебетом счета 20 (23, 25, 44, 26) и кредитом 76. В расходах премиальные могут быть учтены, если возможность назначения выплат уволенным должностным лицам предусмотрена внутренними регламентирующими документами.

Бухгалтерские проводки в учете будут такими:

  • Д 20 К76 – при начислении премиальных;
  • Д76 К68/НДФЛ – при удержании подоходного налога;
  • Д76 К51 (50) – выдача денег бывшему сотруднику;
  • Д20 К69 – на весь объем премиальных средств работодатель обязан начислить страховые взносы и уплатить в бюджет и в ФСС.

Последствия выплаты премиальных после даты увольнения

Если премия начислена за период, который был зачтен в расчетной базе при выведении размера выплаченных компенсаций и пособий, бухгалтер должен сделать перерасчет среднего заработка и выплаченных по нему ранее средств.

Обязательства по пересмотру значения среднего дохода задним числом возникают в соответствии с постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. При осуществлении перерасчетов необходимо:

  • доначислить компенсации и другие выплаты, которые были вычислены при увольнении по среднему заработку;
  • удержать из суммы доначислений подоходный налог;
  • рассчитать величину обязательств работодателя по страховым взносам с размера доначисленных средств.

Если премиальные были выплачены, но позже в их расчете были обнаружены ошибки, алгоритм действий работодателя зависит от типа недочета:

  • занижение премии устраняется путем доначислений;
  • завышение премиальных при счетной ошибке можно взыскать с уволенного сотрудника в судебном порядке;

Отметим, что завышение выплаты по другим основаниям не может быть основанием для истребования переплаты с уволившегося человека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии