Имущественный вычет при продаже квартиры: что это такое

У человека, продавшего жилье, неминуемо появится вопрос: что такое имущественный вычет при продаже квартиры. Дело в том, что реализация имущества на территории Российской Федерации, в общем случае, облагается НДФЛ. Так как сумма, вырученная от продажи такого актива довольно высока, обязательно возникает вопрос о возможности сокращения налоговых обязательств. Что такое налоговый вычет при продаже квартиры и как его получить, расскажем в материале.

Кто плательщик

Резиденты и нерезиденты являются плательщиками НДФЛ в отношении доходов от продажи имущества. Что касается последних, то обязанность по уплате налога может возникнуть, только если источником получаемого дохода является РФ. К примеру, реализованный объект недвижимости находится на территории нашей страны (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).

Кто не платит

В некоторых случаях платить НДФЛ не придется. Порядок освобождения полученных доходов от налогообложения зависит:

  • от вида продаваемого имущества;
  • статуса продавца;
  • срока, в течение которого реализуемое имущество было в собственности.

Свои особенности имеет применение налогового вычета при продаже квартиры. Что такое освобождение от уплаты налога, и в каких случаях оно может быть использовано налогоплательщиком? Огромную роль в этом вопросе играет срок владения жильем (домом, квартирой, комнатой, дачей, земельным участком и т.д.), а также основания получения права собственности. Нагляднее всего продемонстрировать, что такое имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и другого недвижимого имущества с помощью таблицы:

Срок владения имуществом и основания приобретенияВид имущества
3 года и более, при условии, что право собственности на объекты получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • по договору ренты с пожизненным содержанием.
  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • земельные участки;
  • доли в данном имуществе;
  • иная недвижимость (например, гараж).
5 лет во всех остальных случаях (это федеральное правило, региональные власти могут уменьшить этот срок).

Таким образом, одним из самых популярных оснований для освобождение от уплаты НДФЛ является наследование имущества. Что такое налоговый вычет при продаже квартиры, полученной по наследству? Это возможность не платить налог при соблюдении льготного срока владения наследуемым имуществом.

Срок не соблюден

Могут возникнуть обстоятельства, когда с имуществом приходится расстаться, когда период владения объектом не дотягивает до срока, дающего освобождение от уплаты НДФЛ. Например, срочно понадобились деньги на улучшение жилищных условий.

В этом случае налогооблагаемый доход можно уменьшить на сумму налогового вычета. Что такое имущественный вычет при продаже недвижимости? Это либо фиксированная сумма установленная законом, либо расходы, связанные с его приобретением. Выбор вида применяемого вычета, в общем случае, делает владелец имущества в зависимости от обстоятельств.

Фиксированная сумма вычета при реализации большинства видов недвижимости составляет 1 млн. руб. То есть на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемый доход от продажи объекта. Если квартира стоит меньше, то налог платить не придется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии