Ноя 2, 2017 @ 20:06
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Инструктаж по охране труда и технике безопасности: журнал регистрации

Одна из обязанностей работодателя – обязательное обучение сотрудников правилам безопасности при выполнении своих трудовых обязанностей. Как только новый сотрудник принят на должность, он должен пройти обучение ключевым правилам охраны труда и техники безопасности. Это одно из обязательных требований. Факт проведения такого обучения вписывают в журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда. Данный регистр подтверждает, что работодатель выполняет свои обязательства перед сотрудниками и следит за безопасностью объекта.

Правила обучения охране труда

Обязанность обучать сотрудников правилам охраны труда и техники безопасности закреплена в Трудовом кодексе. Причем работники обязаны пройти обучение по требованию работодателя. Сотрудник, не прошедший вводный инструктаж, не имеет права приступать к выполнению своих обязанностей. Объяснить это можно тем, что в данном случае нельзя гарантировать безопасность проведения работ.

Что касается журнала регистрации инструктажа по технике безопасности – это документ, позволяющий контролировать своевременность проведения инструктажа персонала. Ведь в журнале следует фиксировать каждое проведенное мероприятие.

Порядок проведения инструктажа и проверки усвоенных знаний по технике безопасности содержит постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 <Порядок обучения по охране труда>. Помимо прочего, этим документом предусмотрены следующие виды инструктажей:

Вид инструктажа Краткая характеристика
Вводный Данный вид инструктажа проводят для всех сотрудников. Далее в статье мы предложим вам скачать журнал регистрации водного инструктажа по типовой форме. В нём фиксируют:

  • дату проведения;
  • Ф.И.О. инструктора и сотрудника;
  • их должности;
  • ставят подписи.
Первичный Первичный инструктаж нужен сотрудникам, принятым на работу или переведенным из другого отдела, а также тем, кто прибыл на объект в командировку, на учебу или на практику
Повторный Знания необходимо регулярно обновлять. Для этого проводят повторное инструктирование 1 раз в год
Внеплановый Если в документацию были внесены какие-либо изменения или в производственный процесс внедрены новые операции, необходимо проводить дополнительное инструктирование
Целевой В журнал регистрации инструктажа по охране труда вносят записи об инструктировании для проведения разовых работ

Проводить инструктирование и вносить записи в журнал имеет право инженер по охране труда либо иной уполномоченный сотрудник. Причем его полномочия должен подтверждать специальный приказ руководителя организации.

Оформление журнала вводного инструктажа

ГОСТ 12.0.004-2015 <Организация обучения безопасности труда> подталкивает кадровиков к необходимому образцу заполнения журналов инструктажа. Этот стандарт принят в 2016 году приказом Росстандарта № 600-СТ и с марта 2017 года соблюдение указанных в нем норм является обязательным на всей территории России.

Официальный бланк журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда (образец 2017 года и в дальнейшем) включает в себя обложку и страницы с данными о проведенных инструктажах. На титульном листе документа вписывают наименование предприятия, дату начала и дату завершения его использования:

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\2 ноября\19 Вводный инструктаж по охране труда скачать журнал регистрации (образец 2017)\zhurnal-registracii-vvodnogo-instruktazha.png

Как видно, образец заполнения журнала регистрации вводного инструктажа должен включать такие данные:

  • дата проведения инструктажа;
  • Ф.И.О. сотрудника, его год рождения, профессия и/или должность на предприятии;
  • подразделение, в котором работает сотрудник;
  • Ф.И.О. ответственного лица, проводившего инструктаж;
  • подписи участников.

Таким образом, образец журнала регистрации инструктажа по технике безопасности ГОСТ содержит. Хотя при его заполнении в некоторых случаях возникают вопросы. Они могут быть связаны с указанием должности сотрудника и его структурного подразделения или с указанием данных инструктора. Например, если пришлось заменить по приказу руководителя инженера по охране труда и технике безопасности другим сотрудником).

А здесь можно скачать журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда, подготовленный нами.

Распечатанные листы нужно пронумеровать и прошить. Документ хранят вместе с другими материалами и журналами по охране труда и технике безопасности.

Хотя предварительно можно купить журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда, отпечатанный в типографских условиях. Тогда с заполнением не возникнет никаких сложностей.

Еще раз скажем, что действующее законодательство и упомянутый ГОСТ не предъявляют жёстких требований к тому, как заполнить журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Программы инструктажа по технике безопасности

Инструктирование сотрудников проводят по специально разработанным программам. Причём каждая организация формирует их самостоятельно. В Приложении Б к ГОСТ 12.0.004-2015 присутствует примерный список вопросов, которые следует разобрать с сотрудниками для повышения уровня безопасности работ. При этом можно ориентироваться на основные темы:

Основные темы инструктажа Описание
Общие данные о предприятии и его характерные особенности На вводном инструктировании разбирают основные вопросы по организации безопасного труда на предприятии
Общие моменты по вопросам охраны труда Необходимо разъяснить сотрудникам:

  • положенные льготы и компенсации за вредность производства;
  • правила распорядка на рабочем месте.
Правила безопасного поведения на объекте Необходимо рассказать о возможных угрозах безопасности в промышленных цехах, на складах, производственных площадках и других помещениях на объекте
Перечень опасных факторов и перечень средств для защиты от них Сотрудников необходимо предупредить об ответственности за небрежное отношение к средствам личной защиты
Требования к противопожарной безопасности на объекте Необходимо перечислить имеющиеся средства пожаротушения и довести до сотрудников правила поведения с ними
Первая медпомощь пострадавшим Разбирают основные ситуации оказания первой помощи

Вводное инструктирование обычно проводят в специально отведенном помещении. При этом возможно использование наглядных пособий.

Подробнее об этом см. «Что нужно знать про стенды по охране труда и технике безопасности».

Если инструктаж не был выполнен вовремя, работодателю грозит административная ответственность. Таким образом забота о соблюдении правил безопасного труда предотвращает производственный травматизм и избавляет компанию от лишних затрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: