Июл 12, 2017 @ 21:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Индивидуальный предприниматель может нанять директора

Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. Для оперативного управления своим бизнесом предприниматель хочет пригласить директора. Может ли индивидуальный предприниматель нанять директора или бизнесменам это запрещено? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Запрещено быть директором самому

Индивидуальным предпринимателем называется физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ). Ведя бизнес, предприниматель действует от своего имени, в отличии от собственников юридических лиц, действующих через исполнительный орган – генерального директора (ст. 53 ГК РФ).

Деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя трудовой деятельностью не является. Начислять и выплачивать себе зарплату он не может (письмо Роструда от 27.02. 2009 № 358-6-1). Значит, быть директором в собственном ИП у предпринимателя не получится (подробнее об этом см., «Индивидуальный предприниматель директором в своем ИП быть не может»).

К сведению
Генеральный директор избирается общим собранием участников общества или советом директоров (ст. 63, п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ст. 37 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При избрании на должность генерального директора составляется протокол общего собрания участников (подробнее об этом см., «Составляем решение о назначении генерального директора (образец 2017)»).

Если у общества единственный учредитель, то руководитель организации назначается единоличным решением этого учредителя (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ) (подробнее об этом см., «Составляем решение о назначении генерального директора (образец 2017)»).
Срок полномочий генерального директора устанавливается протоколом общего собрания участников (решением единственного учредителя). Максимальная продолжительность действия трудового договора с директором составляет 5 лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

Нанять директора не возбраняется

Индивидуальный предприниматель действует от своего имени, поэтому представлять его интересы другое лицо может только по доверенности (п. 3 ст. 23, ст. 185 ГК РФ).

Что касается трудовых отношений, то бизнесмен является работодателем наравне с юридическими лицами. Он может принимать на работу любых сотрудников (ст. 303 ТК РФ). Поэтому, если предприниматель захочет, он может пригласить работника на должность генерального директора. Понятно, что полномочия такого генерального директора должны быть предусмотрены его должностной инструкцией, и действовать он будет не на основании Устава, а по доверенности, выданной ИП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: