Отчетность работодателя

Как заполнить 6-НДФЛ построчно

Отчетность 6-НДФЛ тем, кто выплачивает доходы в адрес физлиц, приходится сдавать регулярно. Формируется этот отчет по завершении каждого из кварталов с привязкой к отчетному периоду, определяемому нарастающим итогом от начала года. Несмотря на простоту формы (бланк состоит всего из двух основных разделов), при ее заполнении следует учитывать ряд нюансов, влияющих на детализацию сведений в каждом из разделов и на порядок отражения данных в относящихся к этим разделам строках.

Титульный лист

В отчет 6-НДФЛ попадает информация о величине налога на доходы, удерживаемого у физлиц, в сводных значениях, отвечающих начислениям этого налога и тем его суммам, которые подлежат перечислению в бюджет в установленные НК РФ сроки.

Как и в иной налоговой отчетности, основные разделы в 6-НДФЛ предваряет титульный лист, содержащий сведения о том, чьи данные попали в отчет, за какой период он составлен, какой имеет объем, куда подается и кем подписан.

Однако стандартизация набора сведений, отражаемых в титульном листе сводного отчета по налогу на доходы физлиц, не означает, что этот лист идентичен оформляемым в отчетности по другим налогам. Имеющиеся расхождения, а также наличие данных, показываемых в титульном листе 6-НДФЛ лишь в определенных ситуациях, требуют особого внимания при заполнении этой части отчета.

Подробные объяснения, как заполнить титульный лист расчета 6-НДФЛ, смотрите здесь.

Читайте также:  Декларация по ЕНВД за 3 квартал 2019: образец

Раздел 1

В первом из основных разделов отчета приводятся сведения, относящиеся ко всему отчетному периоду, из-за чего каждую из цифр нужно рассчитывать нарастающим итогом. Часть из них (данные о начислениях доходов, примененных к ним вычетах, рассчитанных суммах налога и налоговых платежах, сделанных авансом) требуется разделять применительно к разным налоговым ставкам. Иную информацию (число получателей дохода, объем удержанного, не удержанного и возвращенного налога) следует приводить в цифрах, даваемых обобщенно по всем использованным ставкам.

Данные в строки Раздела 1 вносятся на основании сведений о начислениях. Заполнение каждой из строк имеет свои особенности, однако в отношении большей части отражаемых в них цифр доступен арифметический либо логический контроль. При этом приводимые в них данные, как правило, нельзя прямо соотнести с показателями Раздела 2.

Строки Раздела 1 Что отразить
010 Каждую из применяемых ставок налога
020 Объем начисленного дохода, облагаемого по соответствующей ставке
025 Величину вошедшего в общий объем начислений, облагаемых по соответствующей ставке, дохода в виде дивидендов
030 Сумму уменьшающих доход вычетов
040 Величину налога, рассчитанную по применяемой ставке от начисленного дохода с учетом возможных для этой ставки вычетов
045 Объем вошедшего в общую величину налоговых начислений налога, приходящегося на дивиденды
050 Сумму налоговых платежей, уплаченных авансом иностранцами при оформлении патента на работу
060 Число физлиц, получивших доход
070 Объем налога, удержанного в течение отчетного периода
080 Величину налога, оказавшегося неудержанным по итогам периода
090 Сумму налога, возвращенного физлицам на протяжении отчетного периода
Читайте также:  Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года (полугодие): инструкция по заполнению

Раздел 2

В отличие от Раздела 1 при заполнении Раздела 2 используются данные, относящиеся лишь к последнему из всех кварталов, формирующих период отчета. Представлены они наборами комплектов сведений, позволяющих определить предельные даты сроков оплаты в бюджет налога, удержанного при каждой из выплат дохода.

В каждый такой комплект входят 3 даты (фактического получения дохода, удержания из него налога, срока, не позже которого налог следует уплатить в бюджет) и 2 суммы (выплаченного дохода и удержанного из него налога). Причем последняя из дат (соответствующая дню истечения срока для платежа по налогу) должна приходится на последний квартал отчетного периода.

Каждую из указываемых в комплекте дат приходится определять по своим правилам, зависящим, в частности, от вида выплачиваемого дохода. Свои нюансы необходимо учитывать и при указании сумм доходов и налогов, относящихся к датам выплат и удержаний.

Строки Раздела 2 Что отразить
100 Дату, определяемую как день фактического получения дохода
110 Дату, отвечающую дню удержания налога
120 Дату, характеризующую последний день срока уплаты удержанного налога в бюджет
130 Сумму фактически выданного дохода
140 Величину налога, удержанного из фактически выданного дохода

Подводим итоги

  • Отчет 6-НДФЛ посвящен сводным данным о начислениях налога на доходы физлиц и сведениям, позволяющим определить сроки уплаты удержанного из выплаченного дохода налога. Формировать его следует ежеквартально, отсчитывая продолжительность очередного отчетного периода от начала года.
  • Отчет состоит всего из 2-х основных разделов, сопровождаемых титульным листом, отражающим информацию стандартного содержания (об отчитывающемся лице, периоде отчета, объеме отчетности и месте ее представления). Однако заполнение каждого основного раздела осуществляется по своим особым правилам, делающим практически несопоставимыми сведения, попавшие в них.
  • Данные, вносимые в Раздел 1, определяются объемами произведенных за отчетный период начислений (дохода, вычетов, налога) и операций, имевших место в отношении налога (оплачен авансом, удержан, не удержан, возвращен). Информацию по начислениям и оплаченным авансам следует делить применительно к используемым ставкам.
  • Сведения, отражаемые в Разделе 2, относятся только к последнему из кварталов отчетного периода и представлены комплектами строк, позволяющих определить в каком объеме и в какой срок должен быть оплачен налог, удержанный из выплаченных доходов.

Читайте также:  В какой срок сдавать расчет по страховым взносам за 1 квартал 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #6 НДФЛ #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии