В период распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять меры по профилактике заболеваемости у своих сотрудников и посетителей. Добросовестные организации исполняют предписания и документально фиксируют свои действия в специальных журналах. Каких именно и как правильно их заполнять, читайте в нашей статье.
Какие журналы вести при коронавирусе?
Все организации и индивидуальные предприниматели должны (п. 4.4 Правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15):
- обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками, чтобы они при выполнении обязанностей соблюдали правила личной гигиены;
- дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь, а также обеззараживать воздух на предприятиях общепита, торговли и транспорта;
- создать запас дезинфицирующих средств;
- выявлять лиц с признаками инфекции при приходе на работу, измеряя температуру.
За неисполнение правил СП 3.1.3597-20 юридические лица и ИП будут привлечены к административной ответственности (Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2020 № 09-11169-2020-40).
Всем работающим организациям рекомендуется документально фиксировать исполнение этих требований в соответствующих журналах:
- выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков);
- дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря — для торговли, общепита и транспорта;
- кварцевания — для торговли, общепита и транспорта;
- термометрии;
- учета запаса дезинфицирующих средств.
Помимо общих требований, есть еще и дополнительные рекомендации для каждой сферы деятельности.
В торговле и общепите
Для магазинов действуют Методические рекомендации от 01.06.2020 MP 3.1/2.3.5.0191–20, утв. Роспотребнадзором. Согласно им при входе в помещение у работника нужно не только измерить температуру, но и поинтересоваться о состоянии здоровья всех, кто проживает рядом с ним, а также не контактировал ли он с больными или вернувшимися из других стран — проще говоря, провести анкетирование. Полученные данные заносятся в специальный журнал по проведению опросов.
В туалетах и комнатах для еды следует повесить дозаторы с кожными антисептиками. А продавцам, кассирам и работникам торговых залов желательно обрабатывать руки (перчатки) каждые 2 часа. Еще у персонала должен быть запас масок, которые они меняют раз в 3 часа. При этом магазину нужно организовать централизованный сбор использованных масок. Просто выбросить в контейнер для отходов недостаточно. Чтобы инфекция не распространялась, лучше завернуть их в 2 полиэтиленовых пакета.
Работу кафе, ресторанов, столовых регламентирует другая методичка — от 30.05.2020 № MP 3.1/2.3.6.0190–20. Требования такие же, как к торговле, с небольшим дополнением: подавать еду лучше в одноразовой посуде, выбрасывать которую следует в плотно запечатанных пакетах.
За всем этим нужно следить, поэтому у предприятий торговли и общепита к основным журналам можно добавить еще два – по контролю за наличием антисептиков у продавцов и за регулярным сбором и правильной изоляцией использованных масок и одноразовой посуды.
В парикмахерских и салонах красоты
Здесь действуют Методические рекомендации от 21.04.2020 № MP 3.1/2.2.0173/1-20. Главная особенность этих заведений — предоставление работникам средств индивидуальной защиты IV типа (пижамы, халата, шапочки и маски, перчаток, носков, тапочек или туфель). Все это нужно ежедневно стирать (самим или в химчистках) и отражать в журнале.
После каждого клиента требуется обрабатывать все контактные поверхности антисептиками и дезинфицировать используемые инструменты. Подтвердить это можно фото- или видеофиксацией. Так легче оценить объем, качество и своевременность очистки.
Такие же рекомендации есть для детсадов и школ, гостиниц и фитнес-центров, транспорта и прочих сфер деятельности. Именно от них зависит, какие дополнительные журналы лучше завести.
Кстати, региональные власти тоже могут что-то назначить. Например, в столице по Указу Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ работодатели ведут журнал учета обследования работников на COVID-19. Уточните, какие обязательные и рекомендованные меры требуются в вашем регионе и согласно им заведите журналы.
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Оформите доступ на 2 дняШтрафы за отсутствие журналов при коронавирусе
Отсутствие журналов выдачи масок, дезинфекции, термометрии и учета дезсредств, а также реквизитов в них станет дополнительным поводом для привлечения к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наказывают за это по ст. 6.3 КоАП РФ административными штрафами:
- должностное лицо — от 500 до 1 тыс. руб.;
- индивидуальный предприниматель – от 500 до 1 тыс. руб.;
- организации – от 10 до 20 тыс. руб.
А согласно п. 2 этой же статьи в период пандемии суммы еще выше:
- должностное лицо — от 50 до 150 тыс. руб.;
- индивидуальный предприниматель — от 50 до 150 тыс. руб.;
- юрлицо – от 200 до 500 тыс. руб.
При этом у юрлица или ИП вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Из-за такого простоя можно упустить хорошую выгоду и потерять еще больше денег.
Проверка может прийти в любой момент, если поступит жалоба от работника или посетителя, выявят очаг заболеваемости или так решит прокуратура.
Однако если вы соблюдаете все рекомендации, то лучше и журнал завести. В спорной ситуации он поможет доказать, что были приняты даже дополнительные меры.
Пример
Инфицированный работник перенес тяжелую пневмонию и подал в суд на работодателя с целью взыскания морального ущерба. Он утверждает, что заразился именно на работе, потому что организация пускает в помещение сотрудников, контактирующих с больными, и даже не интересуется этим.
Директор показал журнал, в который записывались результаты анкетирования каждого человека, выходящего на смену. И смог подтвердить, что соблюдал и обязательные требования, и дополнительные рекомендации. Доказательства, что истец заразился именно на работе, отсутствуют, поэтому суд ему отказал.
Как оформить журналы
Все «коронавирусные» журналы не имеют унифицированной формы. Каждый создает их произвольно, по своему усмотрению. Главное — не забыть важные реквизиты:
- предмет учета – уборка, маска, антисептик, инструктаж;
- время и периодичность – дезинфекции, термометрии, проветривания и т. д.;
- площадь обработанных комнат, количество одежды и инструментов;
- расход дезинфектора;
- подпись ответственного лица.
Стандартный журнал представляет собой обложку с содержанием названия фирмы и ответственных лиц за его ведение и таблицу, в которую вносятся данные после каждого действия, например, выдачи масок или дезинфекции. Записи должны делать конкретные работники, а не все подряд. Ответственное лицо назначается приказом руководителя, оно и будет контролировать действия и по итогам расписываться в журнале.
К примеру, журнал по дезинфекции помещений может выглядеть так.
Подводим итоги
- Ведение журналов при коронавирусе — единственный способ доказать, что работодатель принял меры по профилактике распространения этой опасной инфекции.
- Отсутствие журнала по дезинфекции, термометрии и других обязательным мерам — дополнительный повод к серьезному штрафу по п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
- Определить, какие дополнительные действия рекомендуются именно вам, можно, изучив методические рекомендации конкретной сферы деятельности и региональные акты.