Авг 14, 2017 @ 19:53
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Командировка сотрудника: отражаем в табеле рабочего времени

Работник организации направлен в служебную командировку. Так как за время нахождения в командировке вместо оклада полагается средний заработок, нужно правильно отразить командировку в табеле учета рабочего времени. Наши специалисты подскажут, как сделать это без ошибок.

На основании табеля считают зарплату

Для целей кадрового учета в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. Однако в крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В таком случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Отражаем командировку в табеле

Такое событие как командировка должно быть отражено в табеле учета рабочего времени. Чтобы посчитать зарплату правильно, нахождение сотрудника в командировке нужно учитывать в табеле рабочего времени, используя код «К» или «06». Дело в том, что за дни, проведенные в командировке, сотруднику полагаются суточные (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году». В свою очередь, вместо оклада, как за обычный рабочий день, выплачивается средний заработок (подробнее об этом см. «Труд работника в командировке оплачивается исходя из среднего заработка»).

Понятно, что такое обозначение командировки в табеле нужно применять, только если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

  • табель учета рабочего времени по форме №Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме №Т-13 для автоматизированной обработки данных.

При использовании организацией самостоятельно разработанных форм код для обозначения работы в командировке можно установить произвольно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: