Авг 7, 2017 @ 20:26
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Командировка: оформляем документы 2017

Сотрудника организации направляют в служебную командировку. Это первая командировка в компании, и перед кадровым специалистом поставлена задача подготовить все необходимые документы. В связи с этим возник вопрос, какие именно документы оформлять в 2017 году. Наши специалисты подскажут правильный ответ.

Обязателен только приказ

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Как и любое событие, происходящее в организации, командировка должна быть оформлена документально. В данном случае еще перед отправкой работника в командировку нужно издать соответствующий приказ (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Приказ о направлении в командировку можно составить, используя унифицированную форму или самостоятельно разработанный бланк (подробнее об этом см., «Составляем приказ о направлении с служебную командировку (образец 2017)»).

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Объясняется это тем, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

Принимая решение о командировке того или иного сотрудника нужно помнить о том, что:

Количество документов сокращено

Направляя работника в командировку, нужно знать, что в настоящее время составление некоторых документов, связанных со служебными поездками, стало необязательным. Какие же это документы? Перечислим их:

С 8 января 2015 года оформление данных документов стало не обязательным (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1595). Однако прежде чем воспользоваться данной нормой и сократить документооборот, лучше все тщательно обдумать. Ведь использование, например, служебного задания и журнала учета командированных работников, может быть полезно самому работодателю. Так, служебное задание позволит сохранить в документальном виде информацию о служебной поездке, а журнал – вести учет командированных сотрудников.

Если сотрудником компании во время командировки допущен перерасход и израсходованы личные средства, можно написать заявление на возмещение понесенных расходов, приложив к нему подтверждающие документы (подробнее об этом см., «Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению (образец 2017)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: