Stop-коронавирус

Коронавирус — форс-мажор или нет?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Можно ли считать эпидемию коронавируса форс-мажором, и какие последствия влечет за собой признание такого факта? Расскажем об этом в нашем материале.

Коронавирус — это форс-мажор?

Определение обстоятельств, которые относятся к числу форс-мажорных, дает Торгово-промышленная палата РФ (п. 1.3 приложения к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14).

Такие обстоятельства характеризует наличие:

  • чрезвычайности;
  • непредвиденности;
  • непредотвратимости.

Для отнесения к форс-мажорным события с такими характеристиками не должны существовать на момент заключения договора между контрагентами, не могут быть ожидаемыми или зависящими от влияния сторон.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Этим описаниям в полной мере соответствуют ставшие неожиданностью для сторон уже действующего договора массовые заболевания. Именно поэтому они включены в перечень примеров обстоятельств непреодолимой силы, приводимый в п. 1.3 приложения к Постановлению № 173-14.

Строго говоря, в качестве форс-мажора выступает не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные меры, принимаемые государством для предотвращения распространения массового заболевания, если из-за этих мер бизнесмен не может выполнить свои договорные обязательства.

Таким образом, последствия эпидемии коронавируса следует считать форс-мажором, дающим право на получение от Торгово-промышленной палаты РФ сертификата, свидетельствующего о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств как по внешнеторговым, так и по внутрироссийским контрактам (п. 2 приложения к Постановлению № 173-14).

Читайте также:  Что такое договор гражданско-правового характера

Однако эпидемия коронавируса, распространившуюся по всему миру, относится к разряду общеизвестных фактов. А общеизвестные обстоятельства не требуют наличия доказательств (п. 1 ст. 69 АПК РФ). Поэтому в ситуации с коронавирусом сертификат Торгово-промышленной палаты не является обязательным.

С 26.03.2020 ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах, возникших по внешнеторговым сделкам и международным договорам, бесплатно (ранее за каждый договор приходилось платить около 13 тыс. руб.):

ТПП - форс-мажор

Последствия форс-мажорных обстоятельств

Наличие форс-мажорных обстоятельств освобождает стороны договора от ответственности за нарушение исполнения условий договора (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Но при возникновении таких обстоятельств контрагента следует незамедлительно письменно предупредить о невозможности своевременного выполнения взятых на себя обязательств.

Как правило, порядок извещения о чрезвычайных обстоятельствах прописывается в тексте договора, в т. ч. там приводятся:

  • адрес и способ для направления сообщения;
  • список необходимых подтверждающих документов.

Действия, предусмотренные договором, следует осуществлять в оговоренном в этом документе порядке.

Если же в договоре раздел о действиях сторон при форс-мажорных обстоятельствах не предусмотрен или не содержит необходимых подробностей, то извещение контрагенту все равно потребуется направить. Ориентироваться при этом можно на адрес, зафиксированный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а комплект подтверждающих документов сформировать, исходя из конкретных обстоятельств.

К форс-мажорным обстоятельствам не относятся нарушения обязательств со стороны контрагентов.

Например, если поставщик не может осуществить поставку товар в срок из-за того, что сам вовремя не получил его от производителя, ссылка на форс-мажор не поможет. Форс-мажором не считается и отсутствие денежных средств.

Чтобы без потерь приостановить исполнение договоров, нужно сослаться на существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) и доказать, что произошло такое изменение обстоятельств, что, если бы стороны могли это предвидеть, они вообще не заключали бы договор (либо заключили бы его на существенно иных условиях).

Подводим итоги

  • Эпидемия коронавируса по совокупности сопровождающих ее характеристик относится к числу обстоятельств, являющихся причиной возникновения форс-мажора.
  • Форс-мажорные обстоятельства позволяют освободиться от ответственности за неисполнение условий договора, заключенного до возникновения таких обстоятельств.
  • О невозможности исполнения взятых на себя обязательств необходимо известить контрагента письменно, приложив к извещению документы, подтверждающие наличие форс-мажора. В ситуации с коронавирусом возможна ссылка на общеизвестный факт, не требующий документального подтверждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #договор #коронавирус #форс мажор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии