Окт 24, 2017 @ 17:32
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Легкий труд для беременных

Период вынашивания ребенка становится основанием для предоставления женщине участка работы без вредного воздействия внешних факторов. Легкий труд для беременных, особенности его применения на практике описаны в статье 254 Трудового кодекса РФ. Законодательно установлен перечень документации, необходимой для перевода сотрудницы на рабочее место с улучшенными условиями труда. Что такое легкий труд? Сколько часов в день можно работать при легком труде? С какого срока предоставляется легкий труд при беременности? Давайте разбираться.

Правила перевода на другую должность

Чтобы реализовать желание сотрудницы в период беременности перевестись в другой отдел или на другую должность для сокращения нагрузки на организм, ею предъявляется:

  • заявление на легкий труд по беременности, образец которого могут дать в отделе кадров предприятия;
  • медицинское заключение.

При отсутствии одного из документов беременная работница не сможет оказать существенного влияния на работодателя. Руководителю для воплощения в жизнь идеи перевода на другую должность (иногда новые обязанности не соответствуют направлению профессиональной подготовки) нужны основания, зафиксированные на бумаге.

Содержание понятия легкий труд для беременных Трудовой кодекс при сдельной системе оплаты труда раскрывает как сокращение нормативной выработки и уменьшение стандартного количества обслуживаемых клиентов. При невозможности обеспечить работу с индивидуальным порядком расчета оптимальной выработки практикуется перевод на другие должности. Актуальность такой меры возрастает при работе женщины на производственных объектах с вредными условиями труда.

Условия перевода на легкий труд обосновываются в медицинском заключении. Обязательно соблюдение ряда требований к новому рабочему месту:

  • физические нагрузки должны быть умеренными;
  • воздействие биологических и химических веществ и их активных элементов не может наносить вред организму беременной, уровень их влияния необходимо свести к минимуму;
  • легкий труд по беременности не может осуществляться в помещениях без доступа к свежему воздуху и источнику естественного освещения.

Отдельно рассматривается вопрос необходимости взаимодействия с компьютерной техникой. По возможности работу с ЭВМ исключают из повседневного перечня обязанностей беременной, заменяют другими видами заданий. Легкий труд для беременных – сколько часов может длиться работа с компьютером? Максимальный период контакта с вредным излучением от оргтехники равен 3 часам в сутки.

На законодательном уровне точные сроки перевода на другую должность для беременных сотрудниц не оговорены. На практике работодатель должен сразу отреагировать на заявление работницы и предложить ей все возможные варианты решения проблемы. Легкий труд для беременных ТК РФ гарантирует, но при условии наличия такой возможности у работодателя. Если нет свободных должностей с облегченными условиями труда, руководитель может пойти на отстранение от работы сотрудницы.

В случаях отстранения от работы из-за несоответствия текущих условий труда минимально допустимому уровню в период беременности за женщиной сохраняется средняя зарплата. Выплачивается она из средств работодателя. Для реализации такой меры необходимо издание приказа.

Оформление процедуры перевода

Когда работодатель и сотрудница приходят к единому взгляду на то, что значит легкий труд для беременных, ими согласовывается подходящая временная должность. На следующем этапе составляется в письменной форме соглашение между сторонами с указанием новой трудовой функции и сроков действия документа. Отдельным блоком в договоре прописывается измененная система оплаты труда.

В соответствии с содержанием договора между сторонами руководитель издает приказ о переводе на временной основе. Дополнительным документом-основанием для составления приказа является справка о переводе на легкий труд беременной. Для приказа используется унифицированный бланк формы Т-5 или индивидуально разработанный на предприятии формат документа.

В трудовую книжку записи о временных переводах не вносятся, вынужденная перестановка на другую должность не повлияет на содержание записей в трудовой. Обновленная информация вводится в расчетные ведомости по начислению заработной платы. Справка о переводе на легкий труд может быть указана в личной карточке сотрудницы (раздел 3).

Схема оплаты труда беременной сотрудницы

Уровень заработка после перевода может:

  1. Приравниваться к средней зарплате – если новый оклад с учетом премирования окажется ниже прежнего.
  2. Соответствовать текущей выработке при равенстве показателей заработка по обеим должностям.
  3. Как оплачивается легкий труд, если на новом месте оклад выше – из расчета заработка по новому месту работы.

Окончание периода легкого труда

Период пребывания на временной должности ограничивается временем до наступления страхового случая – ухода в отпуск по беременности и родам. Дополнительное соглашение прекращает свое действие накануне выхода из отпуска. Все, что относится к легкому труду, для сотрудницы аннулируется в автоматическом режиме с даты открытия больничного листа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: