Банк, касса

Все о лимите остатка кассы новой организации

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

По каким правилам установить лимит кассы новой организации? Откуда взять цифры для расчета, ведь никакой деятельности еще нет, и какая-либо выручка только предполагается. Будет она или нет, и в каких количествах – это вопрос открытый. Действительно, пока реальная коммерческая деятельность не начнется, понять, сколько наличности будет поступать в кассу, нельзя. Предлагаем пример, как определить лимит кассы для новой организации.

Малым – поблажка

Перед тем как рассчитывать и устанавливать предельный кассовый остаток, нужно понять относится ли компания к субъектам малого предпринимательства. Если фирма –малое предприятие, то с остатком наличности в кассе можно не заморачиваться.

Для этой категории юридических лиц действуют упрощенные правила ведения кассовой дисциплины. В аналогичном порядке решается вопрос с индивидуальными предпринимателями. Также как и малые предприятия бизнесмены могут не устанавливать лимита кассового остатка.

Цифры для расчета

С компаниями, которые существуют хотя бы месяц или квартал, все понятно. Для расчета можно использовать данные об оборотах по кассе предыдущих месяцев. А как установить лимит кассы новой организации? Образец расчета очень бы помог бухгалтеру.

На самом деле никаких трудностей с этим нет. Для недавно созданных компаний лимит считается по общей формуле исходя из ожидаемой наличной выручки. Если денежной наличности не планируется, то лимит кассы можно посчитать из ожидаемого объема выдачи наличных денег (п. 1, 2 приложения к указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У).

Читайте также:  Что делать, если подотчетное лицо не отчиталось в срок?

Напомним формулу – образец лимита остатка кассы для новой организации, если фирма планирует получать наличные за реализацию товаров, работ, услуг:

Лимит остатка наличных = Планируемый объем выручки за расчетный период ÷ Расчетный период (рассчитывается исходя из рабочих дней компании, но не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями сдачи выручки в банк (7 или 14 в зависимости от наличия банка в населенном пункте)

Важно понимать, что расчетный период для расчета лимита можно взять произвольный. В случае со вновь созданной компанией это может быть календарь ее работы в первом квартале существования.

Если в результате подсчета лимита получится сумма с копейками, ее можно округлить до полных рублей. Сделать это можно, как в большую, так и в меньшую сторону. такие разъяснению дают контролирующие органы (см., например, письма ЦБ от 24.09.2012 № 36-3/1876, ФНС от 06.03.2014 № ЕД-4-2/4116).

Как быть, если фирма изначально не планирует получение наличной выручки? В такой ситуации нужно рассчитать лимит остатка кассы исходя из планируемого объема выданных наличных денег (кроме выплат из фонда оплаты труда – ФОТ). Формула подсчета лимита будет такой:

Лимит остатка наличных, если не планируется поступления наличности в кассу = Планируемый объем выдачи денег из кассы ÷ расчетный период (не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями получения денег в банке (не более 7 или 14 рабочих дней, в зависимости от наличия банка в населенном пункте, где находится организация)

Читайте также:  Представительские расходы: налогообложение

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии