Охрана труда

Медосмотры работающих за компьютером в 2020 году

До недавнего времени работа за компьютером свыше определенного периода времени относилась к вредной и требовала проведения обязательного медосмотра работника. Но теперь делать это нужно только в определенных случаях. Рассмотрим, когда сотрудника, работающего за компьютером, нужно направить на медобследование.

Медицинские осмотры при работе на компьютере

Одна из основных обязанностей работодателя в сфере охраны труда — проведение обязательных медосмотров некоторых работников. Их вид и периодичность прохождения зависит от должности сотрудника и вредных факторов, влияющих на здоровье.

Перечень таких факторов и виды работ, требующих медобследования, приведены в Приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. До недавнего времени офисная работа относилась к вредной, если сотрудник проводил за компьютером более 50 % своего рабочего времени. Такого работника нужно было направить на медосмотр:

  • предварительный (проводящийся при приеме на работу);
  • периодический (проводящийся 1 раз в 2 года).

Всех врачей проходить необязательно, достаточно осмотра окулиста и невролога.

Вредность работы за компьютером (в соответствии с Приказом № 302) заключалась в воздействии на организм человека электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ. В связи с этим у сотрудника повышался риск развития заболеваний глаз и нервной системы.

Из-за этого к работе за компьютером, длящейся больше 50% рабочего времени, не допускались сотрудники, имеющие следующие заболевания:

  • осложненную катаракту;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

При этом в Приказе № 302 не прописывались ограничения по предельно-допустимым нормам электромагнитного поля. То есть сама за компьютером свыше 50% рабочего времени считалась вредной.

Если у вас остались вопросы по медосмотрам сотрудников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Минздрав отменил обязательные медосмотры офисных сотрудников

Совместным приказом Минздрава и Минтруда установлены предельно допустимые нормы электромагнитного излучения, не требующие прохождения обязательных медосмотров сотрудников, работающих за ПЭВМ:

  • 5 Гц-2 кГц;
  • 2 кГц-400 кГц.

То есть теперь работа за компьютером не считается вредной, если излучение от ПЭВМ не превышает этих значений (п. 3.2.2.4 Приказа № 302н). Это означает, что отныне офисных работников не нужно направлять на медосмотры как при приеме на работу, так и в процессе ее осуществления.

О том, нужно ли направлять на медосмотры дистанционных сотрудников, вы можете узнать из статьи «Медосмотры дистанционных работников».

Подводим итоги

  • Работа за компьютером свыше 50% рабочего больше не считается вредной и не требует направления сотрудника на обязательный медосмотр.
  • Прохождение медосмотра требуется, только если излучение от электромагнитного поля превышает лимиты: 5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц.
  • При превышении этих показателей сотрудника, работающего за ПЭВМ, нужно направить на осмотр к окулисту и неврологу 1 раз в 2 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #медосмотр

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии