Stop-коронавирус

Можно ли при коронавирусе объявить простой для работников 65 плюс?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Простой в работе может возникнуть у любого работника. И сотрудники старше 65 лет в этом смысле не исключение. Наш материал о том, можно ли ассоциировать с простоем перерыв в работе, вызванный мерами борьбы с коронавирусом, для лиц старше 65 лет.

Простой во время коронавируса

Наиболее эффективной мерой среди тех, что сдерживают распространение коронавируса, является максимально возможное ограничение контактов между людьми. Именно с этой целью в России в 2020 году были объявлены нерабочими периоды:

За рабочее время, соответствующее этим периодам, за работниками сохранялась заработная плата. Объявление во время них простоя, снижающего уровень полагающихся работнику выплат (ст. 157 ТК РФ), было невозможным, так как эпидемию нельзя соотнести ни с одной из причин, по которой может возникать простой (ст. 72.2 ТК РФ):

  • экономической;
  • технологической;
  • технической;
  • организационной.

Поэтому возможность объявления простоя во время нерабочих для всей страны периодов сохранялась только для тех работодателей, на которых решение об установлении таких периодов не распространялось.

Несмотря на осеннее обострение проявлений эпидемии, введение нерабочих периодов в стране пока не планируется. Соответственно, работать могут все работодатели, и каждый из них имеет право на объявление простоя при возникновении объективных причин для его введения. Но эта причина не будет связана с коронавирусом.

Меры защиты от COVID для лиц 65+

Лица старшего возраста (65+), продолжающие работать, имеют равные шансы со своими более молодыми коллегами на заражение COVID–19. Но последствия этого заражения для них, как правило, оказываются серьезнее. С возрастом болезнь протекает тяжелее и большей оказывается вероятность летального исхода.

Именно поэтому в отношении лиц возраста 65+ возникли особые рекомендации, предписывающие:

Кроме того, по месту работы могут пойти навстречу работнику старше 65 лет при наличии его просьбы о предоставлении ему:

  • очередного отпуска досрочно в сравнении с периодом, предусмотренным в графике отпусков;
  • продолжительного отпуска без содержания.

Если же у работника возраста 65+ нет возможности прибегнуть ни к одной из мер, исключающих появление в трудовом коллективе, ему (так же как и всем иным членам этого коллектива) придется соблюдать все санитарно-гигиенические требования, снижающие возможность инфицирования.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Подводим итоги

  • Все причины возникновения простоя перечислены в ТК РФ. Меры, принимаемые в связи с недопущением распространения эпидемии, в число этих причин не входят. Поэтому объявить простой из-за коронавируса нельзя.
  • Работники старше 65 лет имеют равные с более молодыми сотрудниками шансы на заражение COVID–19. Однако вероятность серьезных последствий для здоровья при этом заболевании у них выше. Поэтому в отношении лиц 65+ существуют особые рекомендации, позволяющие уменьшить для них риск заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #65 лет #коронавирус #простой

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии