Общие вопросы

Дивиденды ИП: НДФЛ

Нужно ли удерживать НДФЛ с дивидендов ИП? На практике нередко встречается ситуация, когда участником фирмы является индивидуальный предприниматель. При начислении выплат по дивидендам неизбежно встает вопрос об их налогообложении. С первого взгляда не понятно, нужно ли удерживать налог с бизнесмена. Причем речь может идти об НДФЛ с дивидендов ИП на УСН. Подробности – в статье.

Удерживаем у всех

Организации, производящие выплату дивидендов своим собственникам, являются налоговыми агентами. Если речь идет об участниках (акционерах), являющихся физическими лицами, возникает вопрос о расчете, удержании и перечислении в казну НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Если с обычными «физиками» все более-менее понятно, то дивиденды предпринимателей нередко вызывают вопросы.

Напомним, что российские компании, выплачивающие дивиденды, должны удержать налог:

  • у резидентов России;
  • у нерезидентов

Это правило целиком и полностью распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Налоговая система не важна

Что касается выплаты дивидендов бизнесменам, то никаких исключений для них действующее законодательство не предусматривает. Любая организация, производящая такие выплаты, должна исполнить обязанности налогового агента: определить сумму НДФЛ, удержать налог и перечислить его в госбюджет (п. 3 ст. 214, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Производится удержание НДФЛ с дивидендов ИП в 2019 году по ставке:

  • 13 %, если предприниматель является налоговым резидентом нашей страны;
  • 15%, если речь идет о нерезиденте.
Читайте также:  Сдавать ли нулевую 6-НДФЛ за 2018 год?

То есть популярный вопрос о ставке НДФЛ по дивидендам ИП 13 или 9 процентов нужно задавать иначе, а именно: 13 процентов или 15 процентов налога.

Добавим, что тот факт, что индивидуальный предприниматель перешел на УСН и уплачивает налоги в рамках данного налогового режима, никакого значения не имеет. Дело в том, что ИП, применяющие «упрощенку» не учитывают в составе доходов полученные дивиденды. Их налогообложение осуществляется налоговым агентом в соответствии с нормами ст. 214, 275 НК РФ.

Такие разъяснения даны контролирующими органами (см., например, письма Минфина от 10.04.2008 № 03-04-06-01/79, от 13.07.2007 № 03-04-06-01/238).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #ИП #НДФЛ #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии