Авг 14, 2017 @ 19:26
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Невыполнение командировочного задания на суточных не скажется

Сотрудник компании, направленный в командировку, не выполнил данное ему задание. Из-за этого директор не хочет оплачивать ему командировочные расходы, в том числе, стоимость проезда, проживание в командировке и суточные. Однако кадровый специалист сомневается, что такое решение руководителя законно. Подскажем читателям правильный ответ.

Расходы на командировку следует возместить

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Любая командировка связана с расходами. В соответствии с трудовым законодательством затраты работника на командировку должны быть компенсированы. В частности, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период (подробнее об этом см. «Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни»).

Невыполненное задание основанием для отказа в компенсации не является

Даже если работник не выполнил задание по командировке, отказать ему в возмещении расходов и выплате суточных нельзя. Объясняется это тем, что любому работнику, направленному в командировку гарантируется возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). Поэтому невыполнение задания даже по вине самого работника не может служить основанием для отказа в компенсации командировочных расходов (ст. 129, 168 ТК РФ).

Таким образом, работнику, направленному в командировку, но «провалившему» выполнение задания руководителя, нужно в любом случае оплатить проезд, проживание и суточные. Правильность данного вывода подтверждают чиновники Роструда (письмо от 30.04.2008 №1024-6).

Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. Размер суточных не регламентируется действующим законодательством и остается на усмотрение работодателя (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами.

Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке. Однако привязка размера суточных к лимиту – не догма, и их можно установить в любом размере. Главное, что бы они не были меньше суточных выплат, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета (размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей) (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: