Новая форма СЗВ‑ТД с 1 июля 2021 — изменения и образец

С 1 июля 2021 года сдавать отчет СЗВ-ТД нужно по новой форме. Обзор основных изменений, новый бланк и сроки подачи смотрите в нашей статье.

Что изменится в СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года

Для начала напомним, зачем нужен отчет СЗВ-ТД.

Пенсионный фонд ведет электронный реестр о трудовой деятельности и стаже застрахованных лиц. В него вносятся все значимые кадровые события и перемещения работников. Это позволяет зафиксировать и сохранить информацию о трудовом пути гражданина. Сведения для этого реестра подают все работодатели в отчете СЗВ-ТД. Поэтому данная форма очень важна, и за ее непредставление работодателей штрафуют.

Сейчас отчет сдают по унифицированной форме «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица (СЗВ-ТД)», утв. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п. Однако совсем скоро бланк обновится — новая форма отчета СЗВ-ТД уже утверждена Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п и вступит в силу 1 июля 2021 года.

Новая форма СЗВ‑ТД с 1 июля 2021 — изменения и образец

Полезная информация от КонсультантПлюс

Познакомьтесь с новым бланком СЗВ-ТД и образцом его заполнения, а далее подробно рассмотрим все изменения.

Код выполняемой функции теперь обязателен для всех

Самым важным нововведением станет необходимость заполнять графу «Код выполняемой функции» всеми работодателями без исключения. В связи с этим графу 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» преобразовали в графу 6 «Код выполняемой функции» уже без фразы «при наличии».

С января до июля 2021 года эту графу должны заполнять только те работодатели, кто применяет профстандарты (Письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704). Если должностные инструкции работников составлены на основе профессиональных стандартов, то работодатель проводит аттестации на соответствие этим профстандартам. В связи с этим в форме СЗВ-ТД нужно указывать специальный код выполняемой функции из профессиональных стандартов, который состоит из семи знаков и пишется в формате: “XX.XXX-X-X”. Например, код бухгалтера с функцией ведения бухучета — 08.002-А-5, а код кадровика, ведущего документы — 07.003-А-5.

С 1 июля 2021 года обязанность заполнять эту графу появилась у всех работодателей, а не только применяющих профстандарты. Если сейчас вносим код из профстандарта, то в новой форме будем указывать уже совсем другой код из другого классификатора — ОК 010-2014 (МСКЗ-08) «Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ)», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. В нем указаны конкретные функции, которые может выполнять определенная должность.

Код из ОКЗ состоит из пяти знаков и выглядит в формате «ХХХХ.Х», где:

  • первые четыре знака — код наименования группы занятий в ОКЗ;
  • пятый знак — контрольное число, указанное рядом с кодом группы из ОКЗ.

Причем чтобы выбрать код, нужно ориентироваться не на должность работника, а именно на фактически выполняемую работу. Например, у бухгалтера код 2411.6, а у помощника бухгалтера уже другие цифры — 3313.2, не смотря на то, что должность по трудовому договору у них может быть одинаковой — бухгалтер.

Если с 1 июля в СЗВ-ТД не будет заполнено поле «Код выполняемой функции», то ПФР не примет отчет, а в случае опоздания представления формы должностное лицо получит предупреждение или штраф.

Сведения о правопреемнике

В шапку новой формы после сведений о страхователе добавили раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь», состоящий из четырех строк — регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП реорганизованного работодателя.

Этот раздел заполняется когда организация реорганизовалась, но за период ее деятельности нужно откорректировать сведения, поданные раньше по форме СЗВ-ТД. А поскольку той компании уже юридически не существует, то обязанность по подаче уточненки ложится на ее правопреемника.

Если ваш работник обнаружил ошибку в сведениях, вы можете на основании заявления работника подать корректировку в отношении реорганизованной организации, правопреемником которой вы стали. Однако править отчеты других работодателей вы не имеет права.

Новый раздел предназначен только для случаев реорганизации. Ликвидация сюда не относится. Если работник обнаружил ошибку бывшего работодателя, который уже ликвидирован, то может попросить вас внести исправления. Однако ликвидация — совсем другая процедура, и помочь в этом вы не сможете. Посоветуйте работнику обратится в отделение ПФР с документами, подтверждающими ошибку, а если таковых нет, то можно запросить справку в архиве.

Возможность корректировки сведений реорганизованного работодателя появится только с 1 июля 2021 года. Если работник просит об этом раньше, то придется подождать — ведь еще действует старая форма.

Получив заявление работника об ошибке и просьбе исправить ее в реестре ПФР, не спешите подавать форму СЗВ-ТД. Проверьте информацию сами — найдите соответствующий приказ реорганизованного работодателя по нужному кадровому событию и сверьте данные со справкой работника СТД-ПФР. Когда убедитесь, что информация действительно не совпадает, подавайте уточненку.

Работа в районах Крайнего Севера

В новой форме появилась новая графа — «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Такая информация необходима Пенсионному фонду, чтобы знать, что работник может выйти на пенсию досрочно.

В связи с этим ввели и новые коды:

  • РКС — работа в районах Крайнего Севера;
  • МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Не нужно указывать коды, если компания расположена на Крайнем Севере, а работник трудится в филиале, который находится в городе, не относящемся к северной местности. Если сотрудник не работает в указанных местностях, оставляйте графу пустой.

Еще одно небольшое изменение — убрали раздел «Отчетный период», хотя многим бухгалтерам и кадровикам с ним было удобнее, т. к. сразу видно, за какой период составлен данный отчет. В новой же форме не нужно будет указывать месяц и год.

Сроки подачи СЗВ-ТД в 2021 году

Отчет СЗВ-ТД нужно сдавать ежемесячно всем работодателям, в т. ч. индивидуальным предпринимателям, у которых есть работники по трудовому договору. На совместителей и дистанционных работников также нужно сдавать отчет (п. 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда № 730п). Формат трудовой книжки (электронный или бумажный) значения не имеет — готовим бланк на каждого работника. Не подавать форму допускается лишь в том случае, если в отчетном месяце у вас не было значимых кадровых событий.

Подать СЗВ-ТД нужно не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа о приеме или увольнении работника, а в случае перевода на другую постоянную работу или получении заявления о формате трудовой книжки, — не позднее 15 числа месяца, следующим за переводом (1.8 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР № 730п).

Если в июне 2021 года у вас появился новый работник, отчет сдавайте по старой форме. Но если приказ о приеме на работу вы создадите 30 июня, то поскольку отчет подается на следующий рабочий день, то берите уже новый бланк, ведь это будет уже 1 июля, а с этого дня вступает в силу новая форма.

Если у вас трудятся 24 человека и менее, можете выбрать, в какой форме сдавать отчет — электронно или на бумаге. Однако если 25 и более работников, то выбора уже нет — форма должна быть представлена только в электронном виде.

Не забывайте и об ответственности за несоблюдение сроков подачи отчетности или представление неполной (недостоверной) информации. За такие нарушения работодателю грозит штраф в размере 500 руб. за каждого работника (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…»).

Подводим итоги

  • С 1 июля 2021 года вступит в силу новая форма отчета СЗВ-ТД. Старый бланк можно подавать только до 01.07.2021.
  • Главным изменением формы стала обязанность заполнения графы «Код выполняемой функции» для всех работодателей.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: