Образец приказа об увольнении

Законодательно не установлено жестких требований к оформлению приказа об увольнении. Документ может быть составлен на основе типового бланка Т-8, подготовленного Госкомстатом. Если рекомендованный шаблон не отражает специфику деятельности компании, можно разработать собственный образец и утвердить его локальным актом предприятия.

Нюансы оформления

Подготовкой образца приказа об увольнения занимается кадровый работник или руководитель предприятия (при отсутствии в штате кадрового органа). Готовое форма будет введена в кадровый документооборот внутренним регламентирующим актом.

После заполнения всех значимых полей приказа документ передается на утверждение директору фирмы. Он подписывает распоряжение, ставит на нем печать.

На следующем этапе приказ регистрируется – ему присваивается номер и дата издания. Завершающая стадия – формирование выписки для бухгалтерии, ознакомление под роспись с содержанием бланка увольняемого работника. Заполненный образец приказа об увольнении в 2018 году имеет такую структуру:

Раздел приказа Содержание
Шапка В ней отражаются данные о работодателе и типе документа. В этой части формы приводятся реквизиты приказа – дата и регистрационный номер. В отношении срочных контрактов обязательно надо привести сведения о расторгаемом трудовом соглашении.
Содержательная часть В содержательной части документа (пример приказа об увольнении см. в конце статьи) необходимо привести данные, идентифицирующие личность увольняемого работника. Ф.И.О. сотрудника прописывается в родительном падеже, сокращения не допускаются. Указывается табельный номер специалиста, занимаемая им на текущую дату должность и отдел, в котором человек работал.
Основания, которые послужили причиной расторжения трудового соглашения Основания увольнения в образце приказа об увольнении сотрудника приводится со ссылкой на конкретную статью ТК РФ. Например, если прекращение сотрудничества обусловлено желанием должностного лица, ссылаться надо на п. 3 ст. 77 ТК РФ. Эта формулировка будет продублирована в записи об увольнении в трудовой книжке.
Документ-основание Указывается документ, которым подтверждается факт волеизъявления об уходе с должности. Если инициатива исходила от должностного лица, в приказе надо указать реквизиты заявления на увольнение (дополнительно могут быть сделаны ссылки на медицинские заключения, повестку в военкомат и т.д.).

В случае, когда контракт расторгается по обоюдному согласию, прописываются данные согласительного акта. При реализации увольнения по решению нанимателя должны быть приложены документы, подтверждающие проведение ликвидации, сокращения или наложение дисциплинарных взысканий.

Заключительный раздел В конце документа директор компании ставит подпись. Она заверяется печатью организации. Если печати нет, можно обойтись без нее – этот элемент не является обязательным. Последние строки листа отводятся для проставления подписей должностными лицами, на которых распространяется действие распоряжения. Дополнительно может быть предусмотрено место для согласительной отметки профсоюзной структуры, если таковая имеется на предприятии.

Выдаем только копии

Оригинал приказа не выдается за пределы предприятия, а хранится в архиве кадровых документов. Бухгалтерии для осуществления начислений передаются выписки из приказов или их заверенные копии.

По запросу выписка или копия предоставляется работникам компании. На удовлетворение такой просьбы работника у отдела кадров есть 3 рабочих дня с момента регистрации письменного ходатайства.

Нашими специалистами подготовлен приказ об увольнении по собственному желанию: образец 2018. Скачать его можно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии