Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

Предоставление специалисту ежегодного оплачиваемого отдыха – обязательное требование к фирме-нанимателю, продиктованное ст. 122 ТК РФ. Согласно положениям этого нормативного акта, такое право возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной служебной деятельности. И на период отсутствия за человеком сохраняется занимаемая должность, средний заработок. На практике нередки ситуации, когда работник желает не отгуливать причитающиеся дни в полном объеме, а получить соразмерное денежное вознаграждение. Для этого он пишет заявление на компенсацию неиспользованного отпуска. Образец устанавливает компания, или действует свободная форма (пример можно скачать из этой статьи).

Правила предоставления отпусков

Согласно ст. 122 ТК РФ, сотрудник имеет право на ежегодное предоставление ему отдыха. Оно возникает по истечении 6-месячного периода непрерывного труда в компании. Хотя по согласованию с нанимателем оплачиваемый отдых может быть разрешен и ранее.

Ст. 122 также гласит, что право на дни отдыха до истечения 6 месяцев имеют следующие категории:

  • беременные работницы;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане, усыновившие ребенка до 3-месячного возраста.

Отпуск за второй и последующий годы предоставляют уже в любое время по согласованию сторон.

Если дни не использованы сотрудником полностью, но отпустить его не представляется возможным из-за особенностей сложившейся в компании ситуации, их можно перенести на следующий год (ст. 124 ТК РФ).

Закон запрещает фирмам не давать наемному специалисту отдохнуть более 2-х лет подряд.

Согласно ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления отпусков персоналу определяет график, заблаговременно составленный в организации по форме, установленной ее внутренними актами. Чтобы уйти на отдых, даты которого обозначены в этом документе, специалисту не нужно писать каких-либо заявлений.

Также см. «Неиспользованный отпуск в графике отпусков 2018».

Получение заявления от сотрудника необходимо, если:

  • он имеет право на выбор времени отдыха;
  • получает его досрочно;
  • продлевает в связи с временной нетрудоспособностью.

Причитающиеся 28 дней отдыха делят на части по договоренности сторон. Единственное условие, продиктованное Трудовым кодексом, заключено в том, что любая одна из частей не должна быть менее 2-х недель (ст. 125).

Также см. «Сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы в 2018 году».

На практике нередки ситуации, когда специалисты намеренно не расходуют все положенные дни, чтобы получить за остаток денежную выплату. Тогда они пишут заявление на компенсацию неиспользованного отпуска, образец которого нашли в Интернете, и требуют от руководства согласиться на их условия.

Вправе ли администрация нанимателя заменить отдых финансовыми средствами? Нет, потому что специалист продолжает трудиться в организации.

Перевод сотрудника в филиал также не служит по закону основанием для выплаты рассматриваемой компенсации. Работодателем гражданина по-прежнему остается головная организация, поэтому он вправе в любой удобный момент отгулять нерасходованные дни.

В каких ситуациях компания вправе выплатить компенсацию

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация отпуска в пределах 28-ми дней возможна исключительно для увольняемых специалистов. От работника в этом случае не требуют каких-либо заявлений: оплата входит в состав окончательного расчета. Поэтому образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении, скорее всего, не пригодится.

Замена ежегодного отдыха деньгами допустима лишь в той его части, которая превышает 28 дней. Воспользоваться такой возможностью могут граждане, имеющие право на дополнительные отпуска согласно ст. 116 ТК РФ. В ней упомянуты следующие категории специалистов:

  • занятые в условиях, признанных вредными или опасными по результатам спецоценки;
  • работающие на Крайнем Севере, в приравненных к нему местностях;
  • лица с особыми условиями труда, ненормированным графиком.

Предоставление дополнительных дней отдыха возможно и в других ситуациях, предусмотренных федеральными законами или внутренними актами фирмы-нанимателя (например, коллективными соглашениями).

Подробнее об этом см. «Предоставляем дополнительный отпуск».

Таким образом, специалист, которому положено более 28-ми дней отдыха в год, вправе отгулять обязательную часть, а за остальное получить денежный эквивалент. Для этого он направляет нанимателю заявление на компенсацию неиспользованного отпуска. Образец этого документа можно отыскать в конце этой статьи или запросить в кадровом отделе работодателя.

ВАЖНО
Денежная замена дополнительного отпуска не допустима для отдельных категорий работников. К ним относят беременных женщин, несовершеннолетних, лиц, занятых во вредных и опасных условиях.

Как составить заявление на выплату компенсации

Действующее трудовое законодательство не предлагает унифицированного образца заявления на компенсацию неиспользованного отпуска. Поэтому документ готовят в свободной форме или на бланке, предложенном отделом кадров работодателя, с соблюдением норм делового стиля. В него включают следующие данные:

  • Ф.И.О. и должность получателя (начальник отдела/генеральный директор компании);
  • название документа – «Заявление на компенсацию не отгулянного отпуска»;
  • Ф.И.О. и должность составителя документа;
  • ссылка на нормы законодательства (ст. 126 ТК РФ);
  • указание количества дней, которые планируется заменить деньгами;
  • номер года, за который накопились указанные дни.

В заявлении должно быть четко и недвусмысленно выражено желание гражданина заменить период дополнительного отдыха на денежные средства. Готовый документ он заверяет собственноручной подписью составителя, проставляет текущую дату.

Заявление дают на подпись непосредственному руководителю специалиста и передают в отдел кадров. Если требование составителя правомерно, издают приказ о замене отпуска денежной компенсацией. Унифицированной формы этого распоряжения нет, его готовят по образцу, разработанному в компании.

Готовый приказ подписывает директор предприятия и сам сотрудник, подтверждающий ознакомление с ним.

Подробнее об этом см. «Издаем приказ о замене отпуска денежной компенсацией (образец)».

Когда необходимые бумаги оформлены, наемному специалисту переводят причитающуюся сумму. Её исчисляют исходя из среднедневного заработка гражданина.

Также см. «Средний дневной заработок в 2018: минимальный размер».

Когда компенсация выплачена, кадровики вносят информацию в личную карточку сотрудника (форма Т-2): в её восьмом разделе в полях, предназначенных для указания дат отпуска, делают пометку, что он заменен денежной выплатой. В графе «Основание» приводят номер и дату ранее изданного приказа.

Так выглядит примерный образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска, скачать который можно по ссылке.

Генеральному директору

Краснову В.В.

Заявление от 30.05.2018 № 1

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве двух дополнительных календарных дней, предоставляемых на основании коллективного договора, за рабочий год с 10.04.2017 по 09.04.2018.

Бухгалтер Широкова /Широкова Е.А./

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии