Апр 13, 2017 @ 21:34
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Оформляем СНИЛС иностранному работнику

Компания впервые принимает на работу иностранного сотрудника. Кадровикам непонятно, оформлять ли СНИЛС для иностранца? Ведь не факт, что иностранец будет получать пенсию в России. Зачем ему страховое свидетельство? На эти вопросы ответим в статье.

Почти все иностранцы подлежат пенсионному страхованию

По факту почти все иностранные работники должны быть задействованы в системе обязательного пенсионного страхования, и на их заработки нужно начислять страховые взносы. Поэтому, если для иностранного гражданина ваше предприятие – это первое место работы в России, то страховую пенсионную карточку ему придется оформить (ст. 65 ТК РФ).

Обеспечивать страховыми свидетельствами не нужно только временно пребывающих в России высококвалифицированных работников-иностранцев (п. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ).

Напомним, что высококвалифицированный иностранный работник – это сотрудник, являющийся гражданином другой страны, имеющий опыт и навыки в своей профессии и получающий высокую зарплату (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который содержится в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона о персонифицированном пенсионном учете). Он нужен, в частности, для ведения персонифицированного учета, а также подготовки расчета по страховым взносам.

Порядок получения страхового свидетельства

Теперь перейдем к вопросу, как получить СНИЛС иностранцу? Оказывается, сделать это нужно в том же порядке, что и при оформлении страхового свидетельства для работника – российского гражданина.

Начать нужно с заявления на имя руководителя организации. В этом заявлении, написанном в произвольной форме, иностранный сотрудник должен изложить просьбу о выдаче ему страхового пенсионного свидетельства.

После этого кадровые специалисты должны подготовить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 и опись документов, передаваемых в ПФР по форме АДВ-6-1.

Чтобы получить СНИЛС на иностранного работника, указанные документы нужно представить в территориальный орган Пенсионного фонда (ст. 1, 7, 8, 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 17 и 25 Инструкции, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2п).

Через пять рабочих дней после получения документов Пенсионный фонд присвоит иностранцу страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС). Страховое свидетельство, которое получит работник-иностранец, будет содержать именно этот присвоенный ему СНИЛС.

СНИЛС должен быть в том числе у работников-иностранцев, которые временно пребывают (кроме высококвалифицированных иностранных специалистов), постоянно или временно проживают в РФ. Ведь они отнесены к застрахованным в системе ОПС лицам. Поэтому если такие лица поступают на работу впервые, для них нужно оформлять страховые свидетельства.

Однако не требуется оформлять СНИЛС для высококвалифицированных иностранных специалистов, которые временно пребывают на территории РФ, поскольку они не являются застрахованными лицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: