Операционный директор: должностные обязанности

Операционный (или исполнительный) директор – один из главных сотрудников в любой крупной организации. Он исполняет обязанности заместителя гендиректора, так как курирует все аспекты рабочего процесса, а также претворяет намеченные планы в жизнь. Должностные обязанности операционного директора отражаются в инструкции, которую сотрудник подписывает при трудоустройстве на данную руководящую должность.

Функции работника

Должностная инструкция – специальный документ, призванный обозначить полномочия операционного директора, определить перечень его функций и обязанностей. В ней прописывается место сотрудника в иерархии, его основные действия, права, а также ответственность.

В крупной организации операционный директор может исполнять следующий набор обязанностей:

  • Управление производственными процессами. Задача сотрудника – воплотить в жизнь планы, принятые на совещаниях и утвержденные генеральным директором.
  • Контроль поступления ресурсов для производства. Операционный директор следит за исполнением графиков поставок, отслеживает качество поставляемых материалов.
  • Управление персоналом. Во многих случаях именно операционный директор контролирует деятельность кадровой службы, следит за исполнением сотрудниками возложенных функций. Он также определяет бюджет на обучение персонала, одной из его задач является организация повышения квалификации.
  • Контроль выполнения обязательств перед заказчиками. Операционный директор контролирует выполнение планов по поставкам продукции, своевременно выявляет нарушения и принимает меры по их устранению.

Правильное разделение обязанностей между топ-менеджерами освобождает время гендиректора, которое он может потратить на общение с бизнес-партнерами и принятие управленческих решений. Такой подход создает условия для успешной работы компании и получения прибыли.

Основная функция операционного директора – проконтролировать все процессы, происходящие в организации и обеспечить претворение в жизнь намеченных планов. От его деятельности зависит исполнение обязательств перед заказчиками, регулярность взаимодействия с поставщиками, деятельность кадровой службы.

Права и ответственность

Операционный директор получает право принимать собственные управленческие решения и отвечает за их результаты. Он имеет право присутствовать на общем совещании руководства, своевременно получать информацию о новых планах и проектах, участвовать в принятии решений. Также он получает право подписывать документы, взаимодействовать со всеми отделами организации, требовать от сотрудников исполнения решений руководства.

Однако в соответствии с широкими полномочиями операционный директор несет ответственность за принятые решения. Если его действия приводят к причинению ущерба для организации, он может нести материальную ответственность. Если же его деятельность идет вразрез с нормами законодательства, то ответственность может быть административной или уголовной.

Должностная инструкция фиксирует требования к квалификации такого сотрудника, ограничивает его полномочия, конкретизирует права и обязанности. В результате его деятельность не дублирует работу других сотрудников, это позволяет поддерживать порядок в организации и повышать результативность ее работы.

Составление должностной инструкции выгодно для всех участников трудового процесса. Этот документ также помогает предотвратить возникновение трудовых споров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии