Прием на работу

Отказ в приеме на работу: как работнику спросить об этом и что ответить работодателю

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Задать вопрос о причинах отказа в трудоустройстве — право любого соискателя. Ответ на такой вопрос — обязанность работодателя. Как соискателю правильно спрашивать? Как работодателю корректно отвечать? Какие правила действуют в данной ситуации? Узнайте из статьи.

Как узнать у работодателя причины отказа в приеме на работу

Для уточнения причин отказа в приеме на работу соискатель может:

  • задать вопрос сотруднику кадровой службы или иному лицу, проводившему собеседование;
  • направить запрос в письменной форме.

Последний вариант актуален, если соискатель планирует обратиться в суд и оспорить отказ, считая его незаконным и нарушающим его права. В остальных случаях он не имеет особого смысла.

Перед обращением в суд:

  1. Обдумайте, действительно ли отказ нарушает ваши права? Возможно, вы и вправду не соответствуете тем критериям, которые заявляет работодатель.
  2. Если вы уверены в том, что работодатель отказал вам необоснованно – попробуйте определить, есть ли в его отказе признаки дискриминации? Суд будет рассматривать ваше дело только в случае наличия дискриминационных мотивов у работодателя.

Иногда дискриминационные требования могут содержаться даже в вакансии, опубликованной работодателем. Подробности здесь.

  1. Подумайте, какие требования вы заявите в суде? Трудоустройство по решению суда, как правило, не идет на пользу ни работнику, ни работодателю. Другое дело — когда несостоявшийся работник требует материальной компенсации от работодателя-дискриминатора.
  2. Если после всех рассуждений вы не передумали бороться — можно приступать к подготовке запроса. Он составляется в свободной форме, но в нем желательно указать подробную информацию обо всех этапах вашего общения с работодателем. Это, во-первых, поможет работодателю вас правильно идентифицировать (к примеру, если вы шли на «линейную» вакансию в потоке из 100 человек). Во-вторых, четкое описание в документе всех событий может потом пригодиться в суде.
Читайте также:  Прохождение психиатрического освидетельствования до приема на работу

Как подготовить письменный отказ в приеме на работу

Письменный ответ на запрос кандидату, не принятому на работу, нужно дать в течение 7 рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Унифицированной формы ответа нет, ее нужно составить самостоятельно, с учетом следующих правил:

  1. Ответ необходимо оформить на бланке работодателя (с информацией, позволяющей четко идентифицировать самого работодателя и его местонахождение).
  2. Подписать этот документ должен тот, кто  уполномочен подписывать трудовые договора.
  3. Ответ должен пройти все процедуры, предусмотренные для исходящих документов работодателя: подготовку минимум в двух экземплярах (один для адресата, второй для работодателя), регистрацию в исходящей корреспонденции и т. д.;
  4. Нужно документально подтвердить факт получения письма соискателем: либо вручить ему его лично под подпись, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Примеры отказов в приеме на работу

Варианты ответа могут меняться в зависимости от этапа трудоустройства, на котором работник получил отказ:

  1. На этапе получения резюме.

Это самый простой вариант, так как можно не писать ответ с объяснением причин. Советуем направлять всем, чье резюме вы просмотрели, но на собеседование не позвали, стандартный ответ:

И уважение проявили, и не отказали напрямую. Отметим, что на многих «работных» сайтах можно настроить автоматическую отправку подобных писем всем, кто прислал резюме. Только нужно придерживаться приведенных в примере характеристик: личное обращение, личная подпись и ФИО реально существующего человека. У получателя не должно сложиться впечатление, что он общается с роботом (это как раз повод для претензии, что деловые качества вообще не рассматривались).

  1. На этапе первого собеседования.
Читайте также:  План проверок ГИТ на 2020 год

Бывает так, что резюме понравилось, человека пригласили на первое собеседование, но работу после собеседования в силу неких причин предложить не могут. В этом случае тоже рекомендуется подготовить письменный отказ. Нужно в благожелательном тоне проинформировать кандидата, что его не принимают на желаемую должность. Расписывать конкретные причины не нужно.

Письмо о том, что резюме соискателя получено и письмо с информацией об отказе не являются аналогами письменного ответа о причинах отказа. Если соискатель захочет выяснить, почему отклонили его кандидатуру – он в обоих случаях может прислать запрос о причинах отказа и на него надо будет ответить.

  1. На более поздних этапах трудоустройства.

Чем дольше длится общение с соискателем после первого собеседования, тем больше вероятность того, что придется объяснять причины отказа. Рассмотрим такие объяснения подробнее.

Причины отказа работодателя в приеме на работу

Законных причин отказа в трудоустройстве всего две:

  • отсутствие необходимых деловых качеств у соискателя;
  • соискатель относится к категории граждан, прием которых на имеющуюся вакансию запрещен законом.

Законодательный запрет встречается на практике не так часто. Работодателям, выбравшим одного кандидата из нескольких подходящих, приходится проявлять гибкость и находчивость, когда они объясняют остальным причины отказа. Потому что отказать хорошему кандидату, опираясь только на отсутствие деловых качеств, не так-то просто.

Раскроем пару секретов:

  • составляя текст объявления о вакансии, оставляйте себе пространство для маневра. Подумайте, что выделит наиболее подходящего вам кандидата из остальных? Включите это в вакансию после обязательных требований, например: «преимуществом будет являться опыт работы и наличие сертификации в сфере госзакупок»;
  • используйте локальные документы, содержащие требования к работнику, например, должностную инструкцию. Соискатели с ней еще не знакомы, а вы вполне можете ссылаться на внутренние акты компании при оценке того, кто из кандидатов на должность вам не подходит.
Читайте также:  Новая графа может появиться в РСВ

Подводим итоги

  • Запрос работодателю о причинах отказа в приеме на работу составляется в свободной форме. В нем нужно указать способ получения ответа и всю историю общения соискателя с работодателем.
  • Ответ на запрос соискателя работодатель должен дать в течение 7 рабочих дней.
  • Ответ оформляется в свободной форме, по правилам отправки исходящей корреспонденции.
  • Допустимыми причинами отказа могут являться только деловые качества соискателя или наличие законодательного запрета принимать его на желаемую им должность.
Теги: #2020 #отказ #прием на работу #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии