Дек 13, 2017 @ 13:15
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отпуск после декрета: пример определения расчетного периода

Как определить расчетный период для отпуска после декрета? Работница, вышедшая из декретного отпуска, хочет отгулять оставшиеся у нее дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть в такой ситуации, ведь нужно правильно посчитать размер причитающихся ей отпускных. Однако по общему правилу рассчитать отпуск не получится, так как в расчетном периоде у нее не было рабочих дней. Подскажем, как узнать расчетный период для отпуска после декрета. Пример, подготовленный нашими специалистами, представит информацию в более наглядном виде.

Продолжительность расчетного периода

В большинстве случае расчетный период для подсчета отпускных составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка;
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

Подробнее об этом см. «Отпуск 2018 определяем расчетный период» .

С общим алгоритмом все более-менее понятно, а как установить расчетный период для отпуска после декретного отпуска?

К сведению

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Отпуск после декрета

В ситуации, когда работница собирается в отпуск после большого перерыва в работе, весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Как определить расчетный период для отпуска после декрета в таких условиях?

Традиционно много споров связано со сроком написания заявления на отпуск. Обычно заявление на отпуск пишется за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, конечно, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают такой срок в соответствующих локальных актах.

Подробнее об этом см. в статье «Отпуск 2018: обязательно ли писать заявление за 2 недели».

Определяя расчетный период для отпускных после декретного отпуска, специалисты сталкиваются с тем, что он полностью состоит из дней, которые следует из него исключить. Дело в том, что в соответствии с законодательством из расчетного периода нужно «выкинуть»:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отпуска по беременности и родам.

Понятно, что узнавая расчетный период для отпускных после декрета 3 года, наивно предполагать, что у сотрудницы были рабочие дни.

Специально для таких случаев законодательство предусматривает специальный порядок определения расчетного периода для отпускных. Так, в качестве расчетного нужно взять период времени, предшествующий расчетному периоду и равный ему по продолжительности (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Таким образом, определяя расчетный период для отпускных после декрета, нужно взять 12 месяцев, предшествующих исключаемому периоду.

Пример

С 10 мая 2016 года по 13 сентября 2017 года сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем, в отпуске по уходу за ребенком.

С 14 сентября 2017 года ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения суммы отпускных является период с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017. На расчетный период приходятся периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, то есть время, которое нужно исключить.

В целях расчета отпускных нужно использовать 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду. Это временной интервал с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

На практике может оказаться, что и в течение 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду у работника не было зарплаты. В такой ситуации в качестве расчетного периода принимаются дни, отработанные в месяце начала отпуска до ухода в отпуск (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: