Время отдыха

Отпуск в табеле учета рабочего времени

Юрист-консультант

Отражать отпускные дни в табеле учета рабочего времени нужно независимо от вида отдыха — будь он основным ежегодным, декретным или иным. Табель должен показывать период и причину отсутствия сотрудника на рабочем месте не только для расчета заработной платы и стажа, но и в целях контроля за дисциплиной труда.

Как отмечать отпуск в табеле

Все дни отдыха работников (в том числе отпуск) отражаются в табеле наряду с явками и прогулами. Для этого используют специальные коды, приведенные в приложении к типовой форме Т-12, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1:

  • ОТ (09) — основной ежегодный;
  • ОД (10) — дополнительный оплачиваемый для сотрудников на Крайнем Севере, вредном производстве, ненормированном графике и в иных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 116 ТК РФ);
  • У (11) — учебный с сохранением средней оплаты труда для тех, кто совмещает учебу с работой;
  • УД (13) — дополнительный в связи с обучением без сохранения зарплаты;
  • Р (14) — по беременности и родам, при усыновлении новорожденного или удлиненный отпуск в 86 дней после осложненных родов (ст. 255 ТК РФ);
  • ОЖ (15) — по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет;
  • ДО (16) — неоплачиваемый по разрешению работодателя (за свой счет);
  • ОЗ (17) — без заработка при условиях, установленных законодательством РФ (день свадьбы, появления детей и т. д.);
  • ДБ (18) — ежегодный дополнительный без сохранения зарплаты.

Буквенный код имеет цифровой аналог: например, основной отпуск обозначается как ОТ или 09. Закон разрешает использовать любой из них. Однако буквы нагляднее отражают тип отпуска.

Организация вправе разработать свои значения, но они могут внести путаницу в учет, поэтому рекомендуется использовать типовые коды из унифицированной формы Т-12.

Пример 1

Сотрудник Петров А. А. находился в основном ежегодном отпуске с 22 по 30 мая 2020 года. Кадровик отметит этот период, поставив ему код ОТ без указания отработанных часов. Выходные (субботы и воскресенья), выпавшие на отдых, также отмечаются значением ОТ, поскольку они включаются в календарный отпуск. Отмечать их буквой В неправильно.

Часто на отпускной период выпадают и праздники.

Пример 2

Работник собирается в основной отпуск со 2 по 8 ноября 2020 года. В этот период 4 числа будет праздник — День народного единства. Кадровик в табеле учета эту дату обозначит буквой В — выходные и нерабочие дни. Такие праздники не включаются в календарные дни отпусков (ст. 120 ТК РФ), поэтому в отличие от обычных выходных их не отмечают кодом ОТ.

Отпуск за свой счет в табеле рабочего времени

Если работник взял дни без сохранения заработка, то кадровик должен выяснить — по какой причине. От этого зависит код, которым следует отметить дни.

Когда организация предоставляет отдых в связи со свадьбой или рождением ребенка, в табеле ставят значение ОЗ (17). По иным уважительным причинам или семейным обстоятельствам при согласовании с руководителем ставят буквы ДО.

Если сотрудник заболел во время отпуска

Работник, заболевший в период отпуска, имеет право на продление отдыха и выплату пособия по временной нетрудоспособности. Для этого он получит больничный лист в медицинском учреждении и напишет заявление в кадровый отдел.

Если сотрудник не может доехать до организации, то сообщает о болезни по телефону. Тогда кадровик, начиная с первого дня и до даты закрытия больничного листа, может ставить букву Б (19) — временная нетрудоспособность. После выздоровления он продолжает указывать код ОТ до явки сотрудника на работу.

Если у вас остались вопросы по отпуску работников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Иногда человек не в силах сообщить о болезни даже по телефону. В этом случае кадровик продолжит отмечать дни кодом ОТ, но если болезнь выйдет за пределы отпуска, то разрешается до определения обстоятельств проставлять НН — неявка по невыясненным причинам.

После выздоровления работник принесет больничный лист, а кадровик поправит табель — поставит напротив дней болезни букву Б, а дней отдыха — ОТ. Если документ ведется в электронном виде и распечатывается по итогам месяца, то внести исправления будет несложно.

Если декретница вышла на работу

Еще один распространенный случай — сотрудница выходит из декрета раньше срока. Закон позволяет ей работать на дому или неполный день (ст. 256 ТК РФ). При этом женщина сохраняет право на получение пособий до 1,5 лет и будет получать зарплату.

В отношении такой сотрудницы кадровик ведет табель по-особому. Он дополняет документ еще одной строкой. В первой отмечается декрет женщины с кодом ОЖ — уход за детьми до 3 лет, а во второй ее служебная активность — явки и часы (Я) либо выходные (В).

Как отмечать отпуск в табеле, выпавший на нерабочий период

В связи с пандемией коронавируса Президент РФ объявил нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года. При этом зарплата работникам сохраняется.

Чтобы не платить за нерабочие дни, некоторые организации просили работников уйти в отпуск без содержания. В таком случае в табеле ставится значение ДО (16).

Если работник в нерабочие дни находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, то следует использовать код ОТ или 09. Причем отпуск на дни карантина не продлевается.

Подводим итоги

  • Любой отдых сотрудников подлежит обязательному внесению в табель рабочего времени. Для этого используются специальные коды, которые приведены в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
  • Важно грамотно определить код, ведь от этого зависит корректность расчет оплаты труда и трудового стажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #рабочее время #табель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии