Отработка при увольнении главбуха по собственному желанию

Трудовым кодексом не предусмотрена отдельная процедура по увольнению главного бухгалтера по собственному желанию. Отработка в случае с главбухом назначается стандартной продолжительности.

Порядок оформления кадровой документации предполагает соблюдение обычной цепочки «заявление – приказ – отработка – расчет – выдача трудовой книжки и остальных документов». Накануне последнего рабочего дня бухгалтер должен передать дела и материальные ценности по акту своему преемнику. Про увольнение главного бухгалтера по собственному желанию и отработку по ТК РФ читайте в материале.

Алгоритм увольнения

Схема взаимодействия увольняющегося специалиста и работодателя при разрыве трудового контракта регламентирована трудовым законодательством (ст. 80 ТК РФ).

На первом этапе главный бухгалтер инициирует свой уход с должности, оповещая об этом работодателя в письменной форме. Работник пишет заявление на увольнение и регистрирует его в службе делопроизводства. Руководитель предприятия рассматривает ходатайство, и при отсутствии законодательных оснований для срочного расторжения трудового договора назначает двухнедельную отработку.

Дальнейшие шаги будут следующими:

  • специалист дорабатывает оставшиеся до даты увольнения дни;
  • издается приказ на увольнение, с его текстом работник знакомится под роспись;
  • главный бухгалтер передает дела (алгоритм действий участвующих лиц и формы передаточных актов определяет работодатель);
  • в последний трудовой день работнику выдается заполненная трудовая книжка и выплачивается причитающаяся за расчетный месяц зарплата с учетом всех компенсационных выплат.

Длительность периода отработки

Смысл отработки заключается не в том, чтобы заставить работника поработать подольше, а в том, чтобы работодатель был заранее предупрежден о высвобождении должности. Две недели отработки нужны руководству фирмы для поиска нового работника.

Сам увольняемый может воспользоваться своим правом на отзыв заявления до наступления даты расторжения договора. Также порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию предполагает, что работодатель и сотрудник могут договориться об изменении продолжительности отработочного периода или расторгнуть контракт день в день.

Согласие работодателя на увольнение специалиста без отработки не понадобится, если:

  • работник не может продолжать выполнять должностные обязанности в связи с поступлением в ВУЗ на дневную форму обучения;
  • сотрудник выходит на пенсию;
  • работодатель допустил нарушение или ущемление прав наемного работника.

Зачастую сомнения вызывает вопрос, как уволить главного бухгалтера по собственному желанию, если мотивы увольнения обусловлены переводом супруга на работу или службу в другой населенный пункт. Уволить работника нужно в день подачи заявления на увольнение или на следующие сутки с обязательным указанием причин расторжения договора в трудовой книжке;

При наступлении одного из указанных случаев работодатель обязан осуществить увольнение той датой, которая прописана в заявлении работника. Это подтверждается нормами статьи 80 ТК РФ и постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Отдельные нормы по длительности отработки предусмотрены для специалистов, у которых не закончился испытательный период – они должны уведомить работодателя о своем увольнении за 3 дня. Для главного бухгалтера такой период может быть актуален в силу того, что испытательный срок для него может длиться полгода.

Нюансы увольнения главбуха

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером не снимает с него ответственности за совершенные правонарушения в процессе рабочей деятельности. Ст. 233 ТК РФ оговаривает, что привлечение бывших работников к материальной ответственности возможно, если вину в нанесении работодателю ущерба удастся доказать в суде.

Право подать иск против уволенного сотрудника сохраняется на протяжении года от даты выявления проблемы (ст. 392 ТК РФ). Меры административной ответственности могут быть применены к бывшему главному бухгалтеру, если им в период трудоустройства были нарушены правила кассовой дисциплины, сорваны сроки подачи отчетности в ФНС или допущены другие проступки, приведшие к недостоверности данных в учете.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии