Сен 13, 2017 @ 19:46
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Порядок снятия дисциплинарных взысканий 2017 (пошаговая инструкция)

На практике бывает, что сотрудник организации, на которого ранее было наложено дисциплинарное взыскание, хорошо проявил себя. Добросовестная работа может стать основанием для снятия взыскания. Предлагает вниманию кадровых специалистов порядок снятия дисциплинарного взыскания.

За нарушением дисциплины может последовать наказание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного воздействия. Причем привлечение к ответственности – это право, а не обязанность организации.

Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ. Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством (подробнее об этом см., «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Взыскание может быть снято раньше срока

По общему правилу, дисциплинарное взыскание считается погашенным, если в течение года после привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности на него снова не было наложено взыскание (ч. 1 ст. 194 ТК РФ).

В тоже время действующее законодательство предусматривает досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника.

Шаг 1. Просьба о снятии взыскания

Несмотря на то, что в общем случае дисциплинарное взыскание действует один год, его можно снять заранее. Инициатором снятия взыскания может выступить (ч. 2 ст. 194 ТК РФ):

  • сам работник;
  • непосредственный руководитель работника;
  • профсоюзная организация.

Если просьба исходит от работника, то она оформляется заявлением. Если инициатором выступает руководитель сотрудника, то просьба о снятии взыскания излагается в служебной записке. В случае, когда инициатива исходит от профсоюза, оформляется ходатайство.

Шаг 2. Резолюция руководителя

Документ, содержащий в себе просьбу о досрочном снятии взыскания, должен быть передан руководителю организации. На нем директор поставит свою резолюцию: положительную или отрицательную, в зависимости от принятого им решения.

Шаг 3. Издание приказа

Если резолюция руководителя организации положительная, то можно переходить к заключительному этапу порядка снятия дисциплинарного взыскания с работника. Иными словами, нужно издать приказ о досрочном снятии взыскания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: