За нарушением дисциплины может последовать наказание
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного воздействия. Причем привлечение к ответственности – это право, а не обязанность организации.
Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ. Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством (подробнее об этом см., «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).
Взыскание может быть снято раньше срока
По общему правилу, дисциплинарное взыскание считается погашенным, если в течение года после привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности на него снова не было наложено взыскание (ч. 1 ст. 194 ТК РФ).
В тоже время действующее законодательство предусматривает досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника.
Шаг 1. Просьба о снятии взыскания
Несмотря на то, что в общем случае дисциплинарное взыскание действует один год, его можно снять заранее. Инициатором снятия взыскания может выступить (ч. 2 ст. 194 ТК РФ):
- сам работник;
- непосредственный руководитель работника;
- профсоюзная организация.
Если просьба исходит от работника, то она оформляется заявлением. Если инициатором выступает руководитель сотрудника, то просьба о снятии взыскания излагается в служебной записке. В случае, когда инициатива исходит от профсоюза, оформляется ходатайство.
Шаг 2. Резолюция руководителя
Документ, содержащий в себе просьбу о досрочном снятии взыскания, должен быть передан руководителю организации. На нем директор поставит свою резолюцию: положительную или отрицательную, в зависимости от принятого им решения.
Шаг 3. Издание приказа
Если резолюция руководителя организации положительная, то можно переходить к заключительному этапу порядка снятия дисциплинарного взыскания с работника. Иными словами, нужно издать приказ о досрочном снятии взыскания.
В настоящее время обязательное применение унифицированных документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, отменено. По общему правилу коммерческие организации могут разработать нужные формы самостоятельно (Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучёте>).
Все первичные документы, в том числе, и приказы руководства должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные для таких документов. К ним относят (ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучёте>):
- название;
- дата составления;
- название организации, которая составила;
- место оформления;
- описание операций, действий и т. п.;
- название должности ответственного лица (лиц), его подпись и расшифровка подписи.
Без указанных реквизитов первичные документы не обладают юридической силой.