Незаконный перевод и увольнение: правовые последствия

При допущенных нарушениях регламента расторжения трудового договора увольнение может быть признано недействительным в судебном порядке. Правовые последствия незаконного перевода или увольнения для работодателя проявляются, в том числе, в возникновении дополнительных финансовых обязательств перед работником. При желании сотрудник сможет вернуться к исполнению должностных функций на прежних условиях.

Когда увольнение признается законным

Причины прекращения трудовых взаимоотношений между нанимателем и должностным лицом приведены в статье 77 ТК РФ. Законными основаниями признаются:

  • инициированный работником разрыв трудового договора (ст. 80 ТК РФ);
  • работодатель выступил с инициативой по увольнению (ст. 71 и 81 ТК РФ);
  • стороны досрочно прекращают сотрудничество посредством составления соглашения об условиях увольнения.

Перечень причин для ухода человека с должности может быть расширен за счет ряда частных случаев. Мотивация может быть обусловлена внешними факторами (например, завершение срока действия срочного договора, призыв на военную службу, стихийное бедствие) или изменившимися условиями труда:

  • на предприятии изменился собственник, работник не хочет продолжать работать под началом нового владельца;
  • в трудовой договор предполагается внести правки, которые не устраивают работника;
  • физическое лицо не хочет менять сферу деятельности, но оставаться на текущей должности невозможно по медицинским показаниям.

Признаки неправомерного увольнения

Перевод может быть признан легитимным при условии, что работник в письменном виде выразил свое согласие на реализацию такого шага. Правовые последствия незаконного увольнения или перевода приведут к восстановлению человека в прежней должности. Неправомерным расторжение трудового контракта будет признано, если:

  • были зафиксированы нарушения порядка проведения процедуры увольнения;
  • основание расторжения договора не соотносится с причинами, указанными в ТК РФ.

Если работодатель инициирует увольнение по причине совершения должностным лицом дисциплинарного проступка, необходимо взять письменные объяснения работника об обстоятельствах случившегося.

Чтобы увольнение было осуществлено в соответствии с нормами законодательства, надо доказать вину сотрудника и убедиться, что проступок может быть отнесен к числу грубых правонарушений.

Если за допущенные ошибки специалист привлечен к дисциплинарной ответственности, он не может быть уволен за эти недочеты в работе. Обязательным условием легитимности увольнения в этой ситуации является соблюдение срока привлечения к ответственности – 1 месяц с момента выявления нарушения.

Сокращение может быть признано недействительным, если работника забыли уведомить за 2 месяца до даты расторжения контракта или уведомительный срок оказался короче регламентированного законодательством. Правовые последствия незаконного увольнения работника могут возникнуть и в ситуации, когда человек имел преимущественное право сохранения должности, но не был включен в списки льготной категории персонала при проведении сокращения.

Увольнение на испытательном сроке может быть приравнено к неправомерному действию, если:

  • работник не был уведомлен за трое суток о том, что он не справляется с поставленными перед ним задачами с приведением обоснования такого мнения;
  • отсутствуют документальные подтверждения факта несоответствия человека требованиям по занимаемой должности.

Незаконным является расторжение трудового договора в период нахождения физического лица в отпуске или на больничном. Основанием для обращения в суд может стать задержка в выплате заработной платы при увольнении, отказ от выплаты компенсационных сумм по отпускам, выходного пособия. Перечислим, какими могут быть действия незаконно уволенного работника:

  • обращение в комиссию по трудовым спорам;
  • подача искового заявления в суд.

Если результаты рассмотрения жалобы или требований сотрудника к работодателю окажутся в пользу физического лица, наниматель должен будет восстановить уволенного в должности. Дополнительно может быть назначена принудительная выплата компенсации за вынужденный прогул и за моральный ущерб. Основанием для указанных действий является вступившее в силу решение суда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии