Повышение оклада в связи с повышением МРОТ: образец приказа 2018

Как составить приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ. Образец 2018 поможет кадровикам не тратить время на разработку собственного бланка. Не секрет, что уже с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда повышен до прожиточного минимума. На практике это означает, что уровень зарплат персонала в организациях и у индивидуальных предпринимателей нужно подтянуть до «минималки». О том, как составить приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ: образец 2018 для ИП и организаций расскажем в статье.

Свершилось

Наконец-то, весной этого года произошло важное для всей страны событие – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нелепое несовпадение этих двух показателей осталось в прошлом. Каким образом, это новшество отразиться на работодателях? Как должен выглядеть приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ: образец 2018 в ДОУ, например. Поговорим об этом подробно.

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины, куда входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Также в прожиточный минимум входят обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум утверждают по окончании каждого квартала, используя для его определения многочисленные статистические данные, в том числе и уровень инфляции. Федеральный прожиточный минимум устанавливает Правительство России, а региональные минимумы – региональные правительства.

В настоящее время государством утвержден новый механизм повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), отличный от действующего в предыдущих годах. По новым правилам величина минималки будет пересматриваться раз в году. То есть теперь годовая корректировка будет происходить с 1 января (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 №421-ФЗ). Таким образом, повышение МРОТ с 1 мая 2018 года станет последним, произведенным в середине года.

В любом случае, данные изменения носят федеральный общегосударственный характер. Поэтому приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ (образец 2018) в СПб принципиально не будет отличаться от аналогичного документа в Москве.

Теперь размер МРОТ принимается равным величине прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал предыдущего года. Если же прожиточный минимум будет меньше величины прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего предыдущему, то МРОТ устанавливается равным минималке, действующей с 1-го января предыдущего года.

К чему приведет повышение

Итак, минимальная зарплата с 1 мая 2018 выросла до прожиточного минимума. Значит, нужно готовить приказ о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ (образец 2018 см. в конце статьи). Все работодатели должны поднять зарплату тем членам коллектива, чей труд оплачивается в минимальном размере. То есть повышение зарплат с 1 мая 2018 до уровня МРОТ благоприятно отразится на наименее обеспеченных гражданах страны, которых у нас по сведениям профильного министерства несколько миллионов.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлен приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ: образец 2018. Скачать документ можно бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии