Работники предпенсионного возраста: права

Какие у предпенсионеров есть права? Предпенсионный возраст при сокращении дает преимущества? Пенсионная реформа, проведенная в нашей стране, родила много вопросов. В том числе, большое количество непонятных моментов связано с трудоустройством и сохранением рабочих мест предпенсионеров. Тема эта чрезвычайно важна, так как работники должны понимать, на что они могут рассчитывать в новых реалиях. На эти и другие вопросы, касающиеся прав работников предпенсионного возраста, ответим в материале.

Реформа пенсионной сферы

Не для ни кого не секрет, что в стране повышен пенсионный возраст. После окончания переходного периода мужчины в России будут выходить на пенсию в 65, а женщины – в 60 лет. Денег на пенсионеров в бюджете не нашлось, поэтому единственным выходом из ситуации, по мнению наших законодателей, стала пятилетняя отсрочка выхода на пенсию для подавляющего большинства населения нашей страны.

Однако помимо обязанности работать на 5 лет больше, по утверждению некоторых специалистов по демографии «до смерти», власти предусмотрели некоторые права предпенсионного возраста. Иными словами, речь идет о льготах для тех, кто должен был выйти на пенсию по прежнему законодательству, но теперь не выйдет. О преимуществах предпенсионеров расскажем подробно.

Преимущественное право

Популярным вопросом среди предпенсионеров является возможность их увольнения работодателем при сокращении штата или численности персонала. Однако сотрудников предпенсионного возраста порадовать нечем. Никакого запрета или нового права лиц предпенсионного возраста в данной области новое законодательство не предусматривает. Как и прежде работники-предпенсионеры могут рассчитывать на преимущественное право, связанное с высокой квалификацией или производительностью труда, остаться на работе.

Пособие по безработице

Однако одним преимущественным правом остаться на работе права предпенсионеров не ограничиваются. С 2019 года лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на повышенный размер пособия по безработице. Сумма выплаты составляет 11280 руб. (постановление Правительства от 15.11.2018 № 1375 <О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год>).

Таким образом, лицо, по каким-либо причинам оказавшееся без работы, с голоду не умрет. Ведь о нем позаботилось государство. Напомним, что для получения пособия необходимо встать на учет в районный центр занятости.

Подробнее об этом см. «Предпенсионный возраст и биржа труда».

Иммунитет от увольнения

Другим новшеством, направленным на обеспечение прав работников предпенсионного возраста, является запрет на противоправное увольнение по возрастному признаку и следующая за ним уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ).

В соответствии с законодательством работниками предпенсионного возраста считаются лица, которым до выхода на пенсию остается 5 лет. Так в настоящее время действует переходный период к новым пенсионным рубежам (65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин), то указать единый возраст перехода в состояние предпенсионников пока нельзя.

Определить, относится работник или соискатель должности к лицам предпенсионного возраста, можно, воспользовавшись таблицей, разработанной нашими специалистами.

Подробнее об этом см. «Для мужчин и женщин какой возраст предпенсионный».

Отказ в приеме

Также в качестве уголовного преступления рассматривается отказ гражданину в трудоустройстве по возрастному признаку. Если суд признает работодателя виновным, то руководители (иному должностному лицу, занимающемуся приемом персонала) грозят серьезные санкции (ст. 144.1 УК РФ):

  • денежный штраф в размере до 200 т. р. или заработной платы (другого дохода) директора за 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии