Приказ о материальной ответственности работника: образец 2018

Работники любой организации несут частичную или полную материальную ответственность за сохранность имущества работодателя. Она сохраняется согласно статье 238 Трудового кодекса даже в том случае, если с сотрудниками не был заключен отдельный договор, однако в этом случае размеры ответственности ограничиваются среднемесячной зарплатой. Ознакомьтесь с образцом приказа о материальной ответственности работника 2018 года: этот документ помогает регламентировать трудовые отношения на предприятии и обосновать необходимость заключения соответствующих договоров.

Какие сотрудники несут полную материальную ответственность?

Если работодатель не заключил с сотрудниками отдельный договор, однако по их вине предприятию был причинен значительный ущерб, приказ о привлечении к материальной ответственности позволяет получить компенсацию только в размере среднемесячного заработка. Для получения большей суммы компенсации потребуется обращаться в суд. Однако если своевременно заключить договор, можно добиться выплаты всей суммы причиненного ущерба.



Такие договоры можно заключать не со всеми категориями сотрудников. Согласно ст. 244 они должны соответствовать нескольким критериям:

  • Совершеннолетний возраст. С работниками младше 18 лет договоры о полной мат. ответственности не заключаются.
  • Непосредственное обслуживание или использование товарно-денежных ценностей или иного имущества предприятия.
  • Работник входит в перечень категорий, закрепленный Письмом Минтруда в 2002 году.

Чтобы регламентировать условия сотрудничества, работодатель издает Приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Этот документ служит основанием для заключения договора: в нем прописывается список ответственных сотрудников, дата вступления договора в силу, в приказе можно прописать обоснование необходимости заключения договора. С этим документом необходимо ознакомить персонал под роспись.

На сайте предлагается скачать образец приказа о материальной ответственности работника, чтобы ознакомиться с примером формулировки основных положений. Его также можно использовать для подготовки приказа о смене мат. ответственного лица при переводе сотрудников организации на другую должность.

Как составить приказ?

Ознакомьтесь с образцом приказа о привлечении к материальной ответственности: на основании этого документа работодатель может взыскать с сотрудника компенсацию причиненного ущерба в размере, не превышающем 1 среднемесячного заработка. Согласно статье 248 ТК РФ, издавать такой приказ работодатель должен в течение месяца после установления факта причиненного ущерба.

Если же работодатель стремится предотвратить причинение ущерба предприятию, он издает приказ о возложении материальной ответственности: образец этого документа отличается по заполнению. Его цель – обозначить перечень ответственных лиц и обосновать его, а также установить права и обязанности сотрудников для обеспечения сохранности имущества. На основании приказа составляется договор, в котором подробно прописываются условия сотрудничества работника и работодателя.

Чтобы правильно заполнить приказ на материальную ответственность, скачайте образец и внесите в него необходимые данные. В случае причинения ущерба работодатель может на основании договора и приказа взыскать с сотрудника всю сумму, в спорных случаях дело окончательно решается в суде. Правильное оформление документации значительно увеличивает шансы на благополучное завершение дела.

Скачать (DOC, 32KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии