Предоставление профессиональных налоговых вычетов

Кому предоставляются профессиональные налоговые вычеты? Действующее налоговое законодательство предусматривает ряд вычетов по налогу на доходы физических лиц. Все они применяются в специальных случаях. Среди прочих вычет, имеющих по сути социальную направленность, есть вычет, связанный с ведением предпринимательской и аналогичной деятельность. О нем – в статье.

Профдеятельность

Налоговое законодательство предусматривает несколько категорий налоговых вычетов по НДФЛ. Право на них, например, имеют льготные категории налогоплательщиков, в том числе, имеющие на содержании детей. Однако среди социально ориентированных вычетов есть и профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ. Предоставляются они только в качестве компенсации расходов, понесенных при исполнении договоров, целью которых является извлечение прибыли.

Физлица, как резиденты, так и нерезиденты, получающие доходы, должны уплачивать НДФЛ. Резиденты платят налог с доходов, полученных в России и за границей, а нерезиденты – только с российских доходов (ст. 208, 209 НК РФ).

В большинстве случаев налог удерживают и перечисляют в бюджет налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели – источники выплаты денег). Однако в некоторых случаях получателям доходов нужно подать декларацию и заплатить НДФЛ самостоятельно.

Кто получит

Действительно, профессиональные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам, относящимся к следующим категориям (п. 1, 2, 3 ст. 221 НК РФ):

  • ИП;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, нотариусы, адвокаты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ и (или) услуг по договорам гражданско-правового характера.

По своей сути это денежная сумма, уменьшающая доходы человека, облагающиеся НДФЛ. Кому предоставляются профессиональные налоговые вычеты? Только исполнителям-резидентам, доходы которых облагаются по ставке 13%.

Налоговый резидент – это лицо, находящееся на территории страны не менее 183 дней в течение двенадцати месяцев, следующих подряд. Для получения статуса налогового резидента наличие российского паспорта значения не имеет.

Чаще всего

Наиболее часто на практике профессиональные налоговые вычеты предоставляются по договорам гражданско-правового характера тем, кто производит работы или оказывает услуги. К таким договорам относятся отношения, регламентируемые главами 37 «Подряд» и 38 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса России.

Только расходы по ГПД данных видов могут быть предоставлены налогоплательщику в виде профессионального налогового вычета. Причем требуется их документально оформление. Без подтверждающих документов налоговый агент вычет физическому лицу не предоставит.

Добавим, что воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, рассчитанным по нормативу, в случае с ГПХ не получится. Такого порядка для данного типа договоров действующее законодательство не предусматривает. Поэтому, если физическое лицо не может подтвердить свои расходы по договору, то права на вычет оно не имеет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии