Stop-коронавирус

Пропуск во время карантина в Москве и Подмосковье: как и где получить

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 13 апреля в Москве поэтапно вводятся электронные пропуска в связи с эпидемией коронавируса. К переходу на пропускную систему готовятся и власти Подмосковья. Расскажем, почему столичному правительству пришлось прибегнуть к таким жестким ограничениям по перемещению граждан и как будет работать эта пропускная система.

Причины введения спецпропусков

О введении в Москве системы пропусков столичные власти начали говорить еще в марте. Но в начале апреля мэр столицы не видел в ней необходимости, так как большинство жителей столицы добросовестно выполняли просьбу властей сидеть дома.

Возвращение к этой теме планировалось лишь при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации или в случае роста числа нарушений домашнего режима.

Так и произошло — за последнюю неделю ситуация в столичном регионе резко изменилась:

  • количество выявленных в Москве случаев заражения COVID-19 к 11 апреля вырос в 3,5 раза (с 2,5 тыс. случаев до 8 852 случаев) и продолжает расти;
  • жители столицы стали чаще выходить на улицы — средний индекс самоизоляции, рассчитываемый Яндексом, опустился ниже отметки в 3 балла (чем ближе этот показатель к 5, тем меньше людей на улицах);
  • число поездок на такси утром 10 апреля увеличилось по сравнению с пятницей прошлой недели на 3 тыс. поездок, на 4 тыс. поездок выросло число перемещений граждан на автомобилях каршеринга, отмечен рост и числа личных машин на 85 тыс.

С учетом того, что пик заболеваемости еще не достигнут, столичным властям пришлось ужесточить условия карантина и приступить к введению жесткого пропускного режима.

С 15.04.2020 для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте понадобятся специальные цифровые пропуска. Начинать их оформление можно уже будет с понедельника, 13.04.2020. А с 15 апреля цифровой пропуск для поездок обязателен.

Передвижение пешком на ближние расстояния (в аптеку, магазин, погулять с собакой) пока возможно без пропусков.

Читайте также:  Компенсация за увольнение по сокращению штата 2020

Этапы введения системы спецпропусков в Москве

Столичные власти планируют введение пропусков в 3 этапа:

  • Этап 1. Для проезда на работу.
  • Этап 2. Для поездок в других целях.
  • Этап 3. Для передвижения внутри района (если в этом возникнет необходимость).

Сроки введения каждого из этапов власти обещали озвучить дополнительно. Чтобы система пропусков заработала, требуется вступление в силу отдельного нормативного акта.

Что такое электронный пропуск

Вид пропуска и порядок его получения в Москве описан в указе мэра от 11.04.2020 № 43-УМ.

QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.

Виды цифровых пропусков на передвижение

В зависимости от цели выхода из дома, пропуска могут быть постоянными или временными:

Перемещаться по городу без вышеуказанных пропусков смогут обладатели специальных удостоверений, в том числе чиновники правительства, столичной мэрии, Госдумы, Совета Федерации, служащие силовых ведомств.

Уточнить правила передвижения и основания для пребывания на улице можно и по горячей линии мэра столицы.

Как получить электронный пропуск

Порядок получения цифрового пропуска:

Система выдаст код, разрешающий выход из дома, после специальной проверки и соответствующего подтверждения (верификации). Она проводится в автоматическом режиме на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ), а также на ресурсах других ведомств (к примеру, в ЕМИАС — единой медицинской информационно-аналитической системы).

Полученный цифровой код необходимо записать, сфотографировать или сделать скриншот и иметь при себе при выходе из дома вместе с паспортом.

Пропуск одновременно будет выслан на электронную почту (при его указании в анкете).

Есть возможность получить пропуск по телефонному звонку:

Спецпропуск — как будет выглядеть?

Разрешение на перемещение выглядит как QR-код и уникальный идентификатор, который Идентификатор содержит:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания;
  • тип разрешения;
  • место работы;
  • номер транспортного средства.

Цифровую справку распечатайте или сохраните на смартфоне, планшете. Время пребывания владельца уникального кода вне дома будет фиксироваться в специальной базе данных.

Читайте также:  Каким ИП снизили взносы за 2020 год

Что потребуется от работодателей

Чтобы сотрудники предприятий, которым разрешено работать в условиях жесткого карантина, смогли получить постоянный пропуск для проезда на работу, работодателю необходимо загрузить на портал мэрии заявку с данными о сотрудниках, заверенную цифровой подписью.

Напомним, что с 13 по 19 апреля 2020 года временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций в Москве. В столице станет недоступен каршеринг, а также ограничена работа такси.

Исключения сделаны для медицинских организаций, госорганов, предприятий пищевой и медицинской промышленности (Указ Мэра Москвы от 10.04.2020 № 42-УМ).

Как будут отслеживать и наказывать нарушителей

Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — автомобиле, такси, мотоцикле, скутере, метро, МЦК, МЦД (системах линий внеуличного ж/д транспорта), пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.

Власти будут отслеживать нарушителей пропускного режима всеми доступными способами:

  • с помощью уличных и подъездных видеокамер, а также камер в транспорте (система объединяет 175 тыс. устройств);
  • по данным сотовых операторов о появлении абонента вдали от дома;
  • по информации об оплате товаров и услуг «вне своего района» по банковским картам;
  • силами полицейских и бойцов Росгвардии.

Власти столицы планируют ввести меры ответственности за отсутствие этого специального пропуска. В новой редакции ст. 6.3 КоАП РФ уже предусмотрены серьезные штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ).

Патрули в случае отсутствия у граждан цифровых пропусков должны штрафовать их или доставлять домой. Возможны штрафы и в автоматическом режиме (по данным с камер видеонаблюдения).

Пропускной режим в Подмосковье

Вслед за столицей на электронные пропуска переходит и подмосковный регион.

В Подмосковье получают пропуск через портал uslugi.mosreg.ru или по телефону 8-800-550-50-30, или с помощью СМС на номер 0250.

Особенности оформления цифровых пропусков в зависимости от того, на какой территории проживает (пребывает) гражданин и куда собирается перемещаться, описан в п. 7-10 Указа Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ:

Читайте также:  Все о работнике предпенсионного возраста

Категория граждан

Маршрут передвижения

По каким правилам оформляется цифровой пропуск

Граждане, проживающие (пребывающие) в Москве Для передвижения по Москве и Московской области Цифровой пропуск, оформляется по правилам, описанным в Указе Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ и действует в Москве и Подмосковье
Граждане, проживающие (пребывающие) в Москве Для передвижения в другие субъекты РФ, кроме Московской области Цифровой пропуск оформляется по правилам, описанным в Указе Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ для передвижения в Москве и (или) Московской области.

Порядок передвижения по территориям других субъектов РФ (кроме Московской области), устанавливается органами власти соответствующего субъекта РФ

Граждане, проживающие (пребывающие) в Московской области Для передвижения в Москве и Подмосковье Цифровой пропуск оформляется в соответствии с порядком, установленным властями Московской области.

Пропуск действует в Москве и Московской области

Граждане, проживающие (пребывающие) на территории других субъектов РФ (кроме Московской области) Для передвижения по Москве Цифровой пропуск оформляется по правилам, описанным в Указе Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ

Цифровые пропуска при коронавирусе: ответы на вопросы

Приводим ответы на основные вопросы, размещенные на официальном сайте Мэра Москвы.

Подводим итоги

  • В связи с активным распространением эпидемии коронавируса с середины апреля для передвижения на транспорте по Москве и Московской области гражданам потребуется цифровой пропуск. Получить его можно одним из трех способов:
    • после регистрации на сайте mos.ru (в Москве) и uslugi.mosreg.ru (в Подмосковье);
    • по СМС на короткий номер 7377 (в Москве) и 0250 (в Подмосковье);
    • по телефону +7 (495) 777-77-77 (в Москве) и 8-800-550-50-30.
  • Наличие у оказавшихся на улице граждан столичного региона цифрового пропуска будут проверять патрули полиции и бойцов Росгвардии, а также контроль будет осуществляться иными доступными способами (с помощью систем видеонаблюдения, телефонного биллинга, отслеживания банковских транзакций).
  • Для передвижения пешком на ближние расстояния пропуска пока не вводятся.
  • При отсутствии цифрового пропуска возможны штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #коронавирус #пропуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии