Средний заработок при увольнении: как рассчитывать

Перед кадровиком или бухгалтером может возникнуть вопрос: как рассчитать средний заработок при увольнении. О порядке определения этой величины поговорим в материале.

Для чего нужно

При расторжении трудового контракта работодатель обязуется выплатить уходящему сотруднику причитающиеся ему суммы по тарифным ставкам, премию, выплаты и надбавки, предусмотренные системой оплаты труда. Дополнительно производится доплата в виде компенсаций за неиспользованные отпускные дни, в отдельных случаях может встать вопрос о выплате выходного пособия.

Размер последних двух видов начислений зависит от средней величины дохода сотрудника. Как рассчитать средний заработок при увольнении? Порядок выведения этого числового параметра закреплен в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее – Постановление № 922).

Все случаи, когда бухгалтеру может понадобиться величина усредненного дохода наемного работника, зафиксированы в Трудовом кодексе. Например, статья 127 ТК РФ оговаривает необходимость выплаты работнику, с которым прекращается трудовое взаимодействие, компенсации по отпускам. Она назначается за каждый день оплачиваемого отдыха, фактически неизрасходованного человеком в процессе работы без привязки к рабочему графику на последующие месяцы.

Подробнее об этом см. «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении».

Другой случай – расчет среднего месячного заработка для выходного пособия. Это может понадобиться при увольнении по сокращению или в связи с закрытием фирмы. Трудовым кодексом указывается, что наниматель, по инициативе которого было реализовано досрочное расторжение индивидуального трудового контракта, обязан выплатить величину среднего дохода сотрудника за 1 месяц.

Дополнительной социальной гарантией для уволенных лиц является возможность оформления выплаты по среднему заработку за последующие два месяца (пока идет поиск нового места работы).

Помимо перечисленных случаев статья 178 ТК РФ регламентируется необходимость расчета средней заработной платы при увольнении для начисления двухнедельного дохода, если:

  • работник отказался от продолжения сотрудничества с работодателем вследствие изменения администрацией фирмы условий трудового контракта;
  • сотрудник не хочет переводиться на другую должность, но и продолжать работать на текущем месте он не может в силу имеющихся противопоказаний в последнем медицинском заключении;
  • бухгалтеру необходимо знать, как посчитать средний заработок при увольнении, когда причиной ухода с должности является смена адреса компании в сочетании с нежеланием человека переезжать;
  • должностное лицо получило повестку из военкомата о призыве на военную службу;
  • работник поступает на альтернативную гражданскую службу;
  • сотрудник восстановлен в должности на основании вступления в силу судебного решения или постановления трудовой госинпекции;
  • специалист не может продолжать трудовую деятельность из-за признания его медицинской комиссией профнепригодным.

Алгоритм вычислений

Выведение средней величины доходов может быть осуществлено в днях или часах. Последний вариант характерен для ситуаций, когда для работника установлена суммированная система учета отработанного времени. В Постановлении № 922 говорится, как рассчитать среднедневной заработок при увольнении:

Сумма среднего заработка = Доходная база за весь расчетный период ÷ Дни, отработанные человеком по факту (берется из табелей) × Рабочие дни по норме (или графику) в интервале, за который производится оплата.

ПРИМЕР
По данным работодателя начисления в пользу сотрудника за 12 месяцев составляют 568 457 руб. Путем анализа табелей был выведен итог по количеству фактически отработанных дней – 248. Бухгалтеру надо определить сумму среднего дохода за 23 дня. Произведенный расчет будет иметь вид:

568 457 ÷ 248 × 23 = 52 719,80 (руб.)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии