Трудовой договор

Заполняем раздел о прекращении типового трудового договора

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

При использовании типового трудового договора необходимостью становится применение бланка этого документа, утвержденного законодательно. Завершают типовой бланк записи со сведениями о прекращении трудового договора. Наш материал об оформлении этих записей.

Типовой трудовой договор — кто применяет?

Форма типового трудового договора утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Ее введение связано с предоставлением работодателям, относящимся к числу микропредприятий, права на отказ (полный или частичный) от применения самостоятельно разработанных внутренних нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 309.2 ТК РФ).

Отказ от разработки внутренних нормативных документов не означает, что обычно включаемые в них положения не имеют места и не будут применяться. Обязательным при таком отказе становится внесение всех необходимых положений в иной документ — заключаемый с каждым конкретным работником трудовой договор, принимающий в этом случае законодательно утвержденную форму (ст. 309.2 ТК РФ).

На добровольной основе типовой бланк трудового договора могут применять:

  • микропредприятия, не отказавшиеся от разработки внутренних нормативных документов;
  • работодатели, не относящиеся к числу микропредприятий, — их законодательство обязывает разрабатывать внутренние нормативные акты по вопросам трудового права (ст. 8 ТК РФ), но не ограничивает возможности свободного выбора бланка, на котором будет оформлен трудовой договор (гл. 10, 11 ТК РФ).

При утрате статуса микропредприятия работодатель, пользовавшийся правом отказа от разработки внутренних нормативных актов, должен создать эти документы (ст. 309.1 ТК РФ), но может продолжать использовать трудовой договор типовой формы.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Принципы заполнения типового договора

Бланк типового трудового договора характеризуется объемностью. Обусловлена эта объемность двумя факторами:

  • необходимостью включения в договор положений, находящих отражение во внутренних нормативных актах;
  • расчетом на широкий круг работодателей.

Первый фактор приводит к включению в текст договора описаний:

  • прав и обязанностей работника;
  • прав и обязанностей работодателя;
  • частей, из которых состоит зарплата, и порядков, применяемых при определении их объема;
  • правил, установленных для выплаты зарплаты;
  • правил, применяемых при предоставлении ежегодных отпусков (как основного, так и дополнительного);
  • мероприятий, обеспечивающих соблюдение условий по охране труда.

Влияние второго фактора выражается в дополнении текста договора пунктами, предназначенными для описания особенностей работы, осуществляемой дистанционно и на дому.

Дополняет этот объем запись о действиях, совершаемых в связи с прекращением трудового договора.

Заполнению в типовом бланке подлежат все пункты, имеющие отношение к условиям трудового соглашения с конкретным работником, включая те, которые могли бы попасть во внутренние нормативные акты. При этом часть пунктов (в силу их невостребованности для работника, в отношении которого оформляется договор) не будет заполнена.

Запись о прекращении — всегда ли заполнять?

Запись о прекращении трудового договора не имеет отношения к условиям трудового соглашения с работником, и вносить ее в текст трудового договора работодатель не обязан. Фиксируется такая запись в иных документах:

  • личной карточке — ее работодатель в обязательном порядке заводит на каждого своего работника;
  • трудовой книжке — применение ее осуществляется с рядом оговорок, распространяющихся на работников определенных категорий, и перестает быть необходимым с 2021 года;
  • сведениях о трудовой деятельности — в них в 2020 года попадает вся информация о приеме-увольнении без каких-либо исключений (ст. 66.1 ТК РФ).

В первый и последний из перечисленных документов информация о фактах заключения и прекращения трудового договора вносится в любом случае. В трудовую же книжку она может не включаться, если работник:

  • является совместителем (ст. 66 ТК РФ);
  • дистанционным работником — для него факт невнесения данных в трудовую книжку должен оговариваться в тексте трудового договора (ст. 312.2 ТК РФ).

При невнесении данных в трудовую книжку наличие событий приема на работу и увольнения подтверждает трудовой договор. Присутствие в нем отметки об увольнении свидетельствует о продолжительности реального периода работы.

Для совместителя документ с такой отметкой может служить основанием для занесения в трудовую книжку сведений о работе по совместительству основным работодателем (ст. 66 ТК РФ). А для дистанционного работника, имеющего в договоре оговорку о невнесении сведений о работе в трудовую книжку, трудовое соглашение с отметкой об увольнении становится основным документом, подтверждающим факт трудовой деятельности и трудовой стаж (ст. 312.2 ТК РФ).

Поэтому обязательным заполнение раздела об увольнении в типовом договоре является только в ситуации заключения этого договора с дистанционным работником и при наличии в нем оговорки о невнесении данных об этой работе в трудовую книжку. Во всех иных случаях присутствие в трудовом договоре информации о факте его прекращения может считаться лишь справочным, включаемым в текст этого документа по желанию работника и для удобства работодателя.

Оформление записи о прекращении договора

Заполнение записи о прекращении трудового договора в типовом бланке предполагает внесение данных в предусмотренные для этой записи поля. Для использования в качестве аналога трудовой книжки в них обязательно должны быть отражены те сведения, которые вносятся в трудовую книжку:

  • дата увольнения;
  • основание для увольнения со ссылкой на подходящий для него пункт статьи ТК РФ;
  • подпись (с расшифровкой) лица, отвечающего за внесение записи, с датой проставления этой подписи;
  • подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с записью об увольнении, с датой подписания.

Дополнить сведения об увольнении могут:

  • подпись работника, свидетельствующая о получении им трудовой книжки, с датой проставления этой подписи;
  • запись о выдаче иных документов, сопровождающих увольнение (с перечислением их названий), подтверждаемая подписью работника с указанием даты подписания;

Образец заполнения записи об увольнении в типовом бланке трудового договора представлен ниже:

Подводим итоги

  • Применение типовой формы трудового договора становится обязательным для работодателей-микропредприятий, отказавшихся от создания внутренних нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Во всех иных случаях бланк этой формы может быть применен добровольно.
  • Текст типового трудового договора характеризуется существенной объемностью, поскольку в него включаются все те положения, которые работодатели, не обязанные применять типовую форму, отражают во внутренних нормативных документах. Кроме того, типовой договор рассчитан на широкий круг работодателей и поэтому в него включены пункты, характеризующие особенности работы надомников и дистанционных работников. При оформлении договора с конкретным работником часть пунктов этого документа (в силу их невостребованности) остается незаполненной.
  • Запись о прекращении трудового договора не имеет отношения к условиям трудового соглашения с работником, и вносить ее в текст трудового договора работодатель не обязан. Для отражения такой записи предназначены иные документы. Однако в случае заключения трудового договора с дистанционным работником, когда в тексте этого документа имеется оговорка о невнесении сведений о работе в трудовую книжку, отражение информации об увольнении в трудовом соглашении становится обязательным. Во всех иных случаях такая запись имеет характер справочной.
  • Заполняя запись об увольнении, в нее обязательно нужно внести те сведения, которые должны отражаться в трудовой книжке. Остальная информация (о фактах получения трудовой книжки и иных документов, сопровождающих увольнение) лишь дополняет основную запись и обязательной для заполнения не является.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #типовой договор #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии