Мар 22, 2017 @ 21:59
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Типовой трудовой договор: заполняем раздел о прекращении трудового договора

В конце типового трудового договора, утвержденного Правительством, есть раздел «Трудовой договор прекращен». Можно ли заполнить этот раздел при увольнении работника?

Применяем типовой трудовой договор

Вместо привычных кадровику трудовых договоров, составляемых в произвольной форме, теперь можно использовать типовой трудовой договор. Он разработан специально для микропредприятий, однако несмотря на это пользоваться им могут все организации, кому это окажется удобным.
Микропредприятия, которые используют типовые трудовые договоры, оформляя трудовые отношения с сотрудниками, освобождаются от ведения локальных нормативных актов, регулирующих условия труда на предприятии (ст. 309.1, 309.2 ТК РФ).

Так, если организация заключила с персоналом типовые договоры, можно не составлять правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда, о премировании, график сменности и т.д. (ст. 309.2 ТК РФ). Ведь вся нужная информация из локальных актов плавно перекочует в договоры с сотрудниками, и нужда во внутренних нормативных актах отпадет.

Заполнять новый договор намного легче, если перед глазами есть образец заполнения типового трудового договора. Не нужно сидеть над каждой формулировкой и условием, а можно посмотреть уже заполненный бланк.

Специально для читателей мы подготовили такой образец. Ознакомиться с ним можно на нашем сайте.

Скачать (DOC, 219KB)

Увольняем работника, с которым заключен типовой договор

При увольнении работника, с которым заключен типовой трудовой договор, можно заполнить последнюю страницу типового договора, указав причину увольнения. Помимо этого работник свой подписью подтвердит, факт получения трудовой книжки и других необходимы к выдаче документов.

Также, если увольняющийся сотрудник не против, в его экземпляре типового трудового договора также можно указать дату увольнения и основания прекращения трудовых отношений. Если он вдруг потеряет трудовую книжку, то у него будет документ с информацией о его предыдущем месте работы.

Вот как выглядят записи, которые кадровик вносит в типовой трудовой договор, раздел посвященный увольнению сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: