В сети появилась информация, что Роструд запретил делить отпуск на части. Но эти слова ведомства адресованы только работодателям, которые из-за производственной необходимости незаконно заставляли работников делить их полный отпуск на части. Закон не запрещает делить отпуск при условии, что будут соблюдены требования ТК РФ. Как можно дробить отпуск и как правильно это оформить, читайте в нашей статье.
Можно ли делить отпуск на части?
Общая минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), но для некоторых работников (госслужащие, инвалиды, несовершеннолетние и т. п.) он может быть удлинен. В отпуск ходят по заранее составленному графику (ст. 123 ТК). Отступать от него можно, но только по согласованию между работником и работодателем. Исключение:
- многодетные родители (ст. 262.2 ТК);
- работник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- несовершеннолетние работники (ст. 267 ТК РФ).
Все они могут пойти в отпуск в удобное время и отступать от графика без согласия работодателя.
Сотрудник может взять ежегодный отпуск целиком или делить его на небольшие части, чтобы отдыхать несколько раз в году. Закон не запрещает делить отпуск на периоды, но нужно выполнить важное условие — одна часть должна быть не короче 14 календарных дней подряд (ст. 125 ТК).
Если работник уже отгулял 2 недели, то оставшуюся половину он может разделить на сколько угодно частей. При этом минимальный срок отпуска — 1 календарный день, поэтому нельзя просить, к примеру, 3 часа в счет оплачиваемого отпуска. Если работнику нужно только несколько часов, придется брать весь день, поскольку отпуск исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК). Если он брать день не хочет, то есть вариант взять часы не в счет отпуска, а без сохранения заработной платы.
В обязательные 14 дней отпуска должны входить только дни за текущий рабочий год. Если работник отгулял 7 дней за прошлый год и 7 дней за текущий год, то в сложности хоть и получается 2 недели, но их нельзя считать выполнением условия ст. 125 ТК о неделимости двух недель.
Чтобы делить отпуск, вам нужно сначала определить 14 календарных дней непрерывного отпуска за текущий год и только потом остатки делить на части. Необязательно сначала отправлять его на 2 недели, а потом делить отпуск. Сотрудник может оставить 14-дневный отпуск на декабрь, а в течение года брать мини-отпуска. Обратите внимание, что отзывы из неделимой части отпуска также запрещены, даже если сам работник согласен выйти.
Пример
Иванову И. И. полагается ежегодный отпуск — 28 календарных дней. Но у него накопилось еще 7 дней отпуска за прошлый год. Он решил присоединить их к отпуску за текущий год. По согласованию с работодателем Иванов распределил свой отдых так:
- с 11 по 31 января — 14 дней неделимой части + 7 дней с прошлого года;
- с 1 по 5 апреля — 5 дней;
- с 19 по 23 мая — 5 дней;
- с 1 по 2 июня — 2 дня;
- с 30 августа по 1 сентября — 2 дня.
Чтобы не было нарушения, присоединяйте к выходным хотя бы один рабочий день.
В тоже время допускается предоставлять остатки отпуска (после неделимой части) только в рабочие дни. Допустим, если работник хочет взять только 3 рабочих дня — среда, четверг и пятница, то не обязательно присоединять сюда выходные. Субботу и воскресенье в этот период можно не включать. Фактически он будет отдыхать 5 дней, но оплатят ему только 3 дня. Принудительно без согласия работника засчитывать выходные в отпускной период запрещено.
Если работник и работодатель не смогли договориться о делении отпуска, то отпуск предоставляется целиком — 28 календарных дней.
Напомним, что согласно ст. 125 ТК ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Понятно, что кратковременные, но частые отпуска работника могут вывести из колеи налаженную работу, но нельзя заставить работника пойти в те дни, когда будет удобно работодателю. Сюда же относятся ситуации, когда работник хочет взять все 28 дней сразу, а директор не желает его отпускать на целый месяц, потому что работать некому и заставляет делить отпуск на части.
Как оформить разделение отпуска на части
Если работник и работодатель при составлении графика договорились о разделении отпуска и включили части в график, то в течение года работник уходит на отдых согласно утвержденным датам. Однако вопрос раздробления отпуска может появиться гораздо позже, т. к. планы могут поменяться. При этом инициатива раздробления отпуска может исходить как от самого работника, так и от директора. А поскольку вносить изменения в график можно только по согласованию сторон, то инициатор должен уведомить вторую сторону о своем пожелании.
Если работник желает разделить отдых, он должен сообщить об этом работодателю. Для этого он пишет соответствующее заявление в свободной форме с указанием дат начала и окончания каждой части отпуска, их продолжительности в календарных днях и причины, по которой необходимо такое разделение (например, семейные обстоятельства).
Образец заявления о разделении отпуска на части Скачать
Если же работодатель решил, что лучше будет работнику разделить отпуск, он должен получить его согласие на это. В этом случае нужно составить письменное уведомление в свободной форме с указанием предполагаемых периодов отпуска и объяснением причины, например, из-за производственной необходимости.
Предусмотрите в уведомлении место, где работник сможет выразить свое мнение — против он или согласен на ваше предложение. Отправьте такое уведомление работнику как минимум за 2 недели до начала отпуска.
Образец уведомления о разделении отпуска на части Скачать
Когда кадровик убедился, что обе стороны договорились и утвердили периоды отпуска, можно вносить изменения в кадровые документы. Если работник сначала хотел взять полный отпуск, а потом его разделили, то в график отпусков (форму Т-7) придется внести корректировки:
- в графе 8 укажите реквизиты приказа о перенесении отпуска;
- в графе 9 — новые даты отпусков.
В дальнейшем перед каждой частью отпуска потребуется издавать приказ по форме Т-6 с указанием точного числа календарных дней отдыха, а также рассчитать и выплатить работнику отпускные за эти дни.
Кроме того, вносите информацию с приказов в раздел VIII личной карточки работника (форма Т-2), а в табеле учета рабочего времени отмечайте отпуск кодом «ОТ» или «09».
Подводим итоги
- В отпуске работника есть период, равный 14 календарным дням, которые делить на части запрещается.
- Остальные 14 дней календарного отпуска можно дробить на любые части по согласованию сторон.