Наиболее обсуждаемым в России для последнего месяца стал вопрос о внесении поправок в Конституцию РФ, поднятый Президентом страны Путиным. О сути этих поправок и причинах их появления — в нашем материале.
Инициатива обновления Конституции РФ
Действующая Конституция России принималась в декабре 1993 года и в настоящее время применяется с учетом поправок, вносимых в нее в 2008 и 2014 годах.
Право инициировать внесение изменений в этот документ имеется у (ст. 134 Конституции РФ):
- Президента РФ:
- Совета Федерации;
- Госдумы;
- Правительства РФ;
- законодательных органов субъектов РФ;
- групп лиц с численностью, составляющей не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Госдумы.
Этим правом и воспользовался Президент РФ Путин В. В. во время своего обращения к Федеральному собранию 15.01.2020. В своем выступлении помимо иных вопросов, актуальных для России в 2020 году, он также затронул и тему обновления основного закона страны.
При этом он сразу обозначил и те моменты, которых должны коснуться изменения:
- Основной закон страны на ее территории должен иметь приоритет перед международными законодательными актами.
- У лиц, занимающих должности глав регионов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, Председателя и членов Правительства, руководителей федеральных органов не должно быть ни гражданства иностранного государства, ни вида на жительство, ни иных оснований, дающих право постоянно проживания за пределами России.
- Не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в иной стране и у претендента на пост Президента РФ ни на момент выдвижения, ни до него. Кроме того, он должен быть лицом, постоянно проживающем в России не менее 25 лет, и не должен становиться Президентом РФ больше 2 раз.
- Следует усилить роль местного самоуправления и сделать более эффективным его взаимодействие с госвластью.
- Закрепить в основном законе страны нормы об обязательности установления МРОТ в величине, превышающей прожиточный минимум, и регулярности индексирования пенсий.
- Внести в Конституцию положения о статусе и роли Государственного Совета, состоящего из глав регионов.
- Поручить Госдуме утверждение кандидатур Председателя и членов Правительства России, вменив в обязанности Президенту РФ назначение утвержденных лиц на их должности, но сохранив за ним право ставить перед Правительством задачи, подлежащие решению, и отстранять от должности членов Правительства, не справляющихся со своими функциями или утративших доверие.
- Совету Федерации доверить согласование кандидатур, предлагаемых на должности прокуроров регионов и руководителей силовых ведомств страны, а также право отрешения от должности по представлению Президента РФ судей Конституционного и Верховного Судов.
- Возложить на Конституционный суд обязанность проверять на конституционность тексты подготовленных к подписанию законопроектов общегосударственного и, возможно, регионального значения.
При этом Президент РФ подчеркнул, что Конституция РФ требует именно поправок, а не ее пересмотра, поскольку изменение фундаментальных основ этого документа на сегодняшний день не требуется.
Соответственно, не является обязательным и всенародное голосование по вносимым поправкам. Однако с учетом того, что предлагаемые изменения затрагивают политическую систему страны и деятельность всех ветвей власти, предлагается их не только обсудить, рассмотрев все дополнительно вносимые предложения, но и провести по ним голосование граждан.
Зачем Президент обновил Конституцию
Свои предложения по обновлению основного закона страны Путин В. В. обосновал так:
- Политическая обстановка в мире меняется, и это приводит к изменению не только положения, но и роли нашей страны на мировой арене. Соответственно, России, стремящейся к независимости, следует обеспечить наличие у себя такой системы государственного устройства, которая позволила бы сохранять ее стабильность, надежность и неуязвимость для внешних воздействий.
- Под стабильностью подразумевается возможность неуклонно стабильного развития государства и прогрессивная эволюция российского общества. При том, что сама система должна легко подстраиваться как под внутренние, так и под внешние обстоятельства, и не зависеть от того, кто именно находится в органах государственной власти.
- Целью развития России является создание сильной, благополучной и современной страны, в которой на первом плане находятся интересы ее народа вне зависимости от того, в каких именно ее регионах проживают люди и о каких конкретно сторонах их жизни идет речь.
Таким образом, поправки в Конституцию призваны:
- упрочить положение страны на мировой арене;
- создать прочную, но гибкую систему государственной власти, способную чутко реагировать как на внешние, так и на внутренние изменения;
- способствовать всестороннему прогрессу развития России;
- привести к активизации процессов, способствующих росту благосостояния населения страны.
В конечном итоге они должны способствовать обеспечению для государства — независимости и стабильности, а для ее населения — роста уровня жизни и уверенности в завтрашнем дне.
Текущая ситуация с поправками в Конституцию
Текст закона о поправках к Конституции РФ уже внесен в Госдуму (законопроект № 885214-7) и рассмотрен в первом чтении. До середины февраля 2020 года запланирован прием поправок к нему, после чего законопроект будет рассматриваться во втором чтении.
Обсуждаемый сейчас вариант документа включает в себя все предложения, высказанные Президентом РФ в послании к Федеральному собранию 15.01.2020, но некоторые из них уже имеют дополнения:
- к числу занимающих высокие государственные должности лиц, у которых не должно быть ни гражданства иностранного государства, ни вида на жительство, ни иных оснований, дающих право постоянно проживания за пределами России, отнесены также судьи;
- положение об обязательности индексации будет относиться не только к пенсиям, но и к всем социальным выплатам;
- вводится гарантированность основных принципов всеобщего пенсионного обеспечения и поддержания эффективного его функционирования;
- Совет Федерации будет прекращать полномочия судей не только Конституционного и Верховного, но также кассационных и апелляционных судов.
Одобренный Госдумой закон о поправках будет вынесен на всенародное голосование.
Подводим итоги
- Инициатором поправок в действующую Конституцию РФ стал Президент России Путин В. В., высказавший свои предложения по этим поправкам в обращении к Федеральному собранию 15.01.2020.
- Основной причиной внесения изменений в основной закон страны послужило намерение усилить роль России как независимого и стабильного государства, неуклонно добивающегося прогресса в своем развитии и в обеспечении роста уровня жизни его населения.
- На сегодняшний день поправки к Конституции находятся в стадии обсуждения после принятия текста законопроекта Госдумой в первом чтении. Одобренный Госдумой закон будет вынесен на всенародное голосование.