Проверки

Риск-ориентированный подход: что это и для чего нужен

Юрист-консультант

С 1 января 2018 года Правительство РФ изменило порядок государственного (муниципального) надзора за работой организаций и ИП. Рассмотрим, что представляют собой новые проверки, каким сферам деятельности стало легче, а кто попал под тотальный контроль.

Что такое риск-ориентированный подход

До внедрения риск-ориентированного подхода надзорные органы проверяли все предприятия и ИП подряд с определенной периодичностью. Такая модель оказалась ресурсозатратной и недостаточно эффективной.

Дело в том, что количество проверяемых объектов существенно превышает трудовые, материальные и финансовые ресурсы надзорных органов. К примеру, при острой нехватке кадров контролерам сложно досконально проверить каждое предприятие в установленные сроки.

В связи с этим надзорные мероприятия проводились поверхностно и реже, а львиная доля нарушителей оставалась незамеченной. Как результат — плохое качество услуг, оказываемых потребителю, нерегулируемые цены, повышенная опасность для населения и т. п.

Чтобы повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и снизить нагрузку на проверяющих, Правительство решило уйти от прежних тотальных проверок. В общей массе поднадзорных предприятий было немало ответственных фирм и ИП, которые не нуждаются в частом контроле, но зато отнимают уйму времени у проверяющих.

Вместо старой модели разработали совершенно новый выборочный подход, ориентированный на риски причинения ущерба ценности, охраняемой законом. Его суть проста — полнее и чаще проверять организации и ИП, деятельность которых несет опасность для населения и окружающей среды, и реже тех, кто не может причинить вреда.

Новую модель проверок так и назвали — риск-ориентированный подход. А первое упоминание о нем появилось еще в 2015 году, когда в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» включили статью 8.1 «Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)».

Читайте также:  Утверждены новые правила для проверки работодателей

Риск-ориентированный подход официально вступил в действие 1 января 2018 года и успешно применяется по сей день.

Классы и категории опасности: кому и зачем присваивают

По мнению Правительства, в глубоком и регулярном надзоре нуждаются, в первую очередь, те предприятия, которые могут причинить вред ценностям, охраняемым законом. А чтобы отделить опасную деятельность от безопасной, разработали специальную шкалу рисков.

В ст. 23 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ представлены категории, обозначающие степень вреда (ущерба), который могут нанести предприятия и предприниматели в ходе своей работы:

  • чрезвычайно высокий риск;
  • высокий риск;
  • значительный риск;
  • средний риск;
  • умеренный риск;
  • низкий риск.

Теперь виду деятельности и (или) объектам, принадлежащим организациям и ИП, присваивают соответствующую категорию. Именно эта категория и будет влиять на интенсивность, продолжительность и периодичность будущих контрольных мероприятий.

Присваивается определенный класс (категория) опасности соответствующим контролирующим органом с учетом тяжести негативных последствий, которые могут наступить, если предприятие или ИП не будут соблюдать обязательные требования. А для присвоения определенной категории риска учитывают еще и оценку вероятности несоблюдения таких требований предприятиями и ИП.

При этом организации и предприниматели могут подать заявление об изменении присвоенных им категории риска или класса (категории) опасности (п. 6 ст. 8.1 Закона № 294-ФЗ).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Частота проверок по риск-ориентированному подходу

Периодичность проведения плановых проверок при риск-ориентированном подходе указана в Приложении к Постановлению Правительства от 17.08.2016 № 806.

Читайте также:  Как проверить медицинскую книжку работника
Категории риска Классы (категории) опасности Сроки проведения плановых проверок
Федеральный контроль Региональный контроль
Чрезвычайно высокий риск 1 1 раз в период, установленный положением о виде контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельности 1 раз в год
Высокий риск 2 1 раз в 2 года
Значительный риск 3 1 раз в 3 года
Средний риск 4 1 раз в период, установленный положением о виде контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельности Не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет
Умеренный риск 5 Не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет
Низкий риск 6 Не проводятся

Согласно перечням, утв. Постановлением Правительства РФ от 17. 08.2016 № 806, применять риск-ориентированный подход могут разные ведомства, но для некоторых из них он обязателен.

Так, риск-ориентированный подход должны применять ведомства в области экологического, строительного, жилищного, ценового надзора, а также в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сохранности автомобильных дорог регионального значения, технического состояния самоходных машин, аттракционов и другой техники.

Применять риск-ориентированный подход вправе ведомства, контролирующие пожарную, медицинскую, санитарно-эпидемиологическую, транспортную, трудовую, энергетическую, ветеринарную деятельность, а также сферы связи, гражданской обороны и безопасности дорожного движения.

Подводим итоги

  • Риск-ориентированный подход — новая модель государственных и муниципальных проверок, нацеленная на тотальный контроль за компаниями и ИП, которые могут своей деятельностью нанести ущерб людям и природе.
  • Чем выше риск, тем глубже и чаще проверки. Чем ниже, тем больший интервал между надзорными мероприятиями, вплоть до полной их отмены.
  • Новый подход применяется с 1 января 2018 года разными ведомствами, осуществляющими контроль в рамках своей компетенции.
Теги: #проверки #работа #риск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии