Свежие новости

Роструд рассказал о праве на выбор работником банка для получения зарплаты

Налоговый эксперт-журналист

Роструд разъяснил нюансы применения работодателями положений ст. 136 ТК РФ, предусматривающих право выбора работником кредитной организации, в которой он хочет получать зарплату. Соответствующие разъяснения размещены на сайте Онлайнинспекция.рф.

Статья 136 ТК РФ

Ведомство привело ряд следующих правил, касающихся выбора банковского учреждения:

  • Работник может указать в заявлении кредитную организацию, в которой ему удобно получать зарплату, а также заменить кредитную организацию.
  • Во время заключения трудового договора работнику следует предложить указать банковские реквизиты, по которым он хотел бы получать заработную плату.
  • Если работник не сообщил такие реквизиты, ему можно предложить другие банки для перечисления ежемесячной оплаты за труд.

Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.

  • Работнику нужно сообщить о его праве по замене рекомендованного работодателем банка на тот банк, который удобен самому работнику.
  • Работник может выбрать банк для получения зарплаты как при заключении трудового договора, так и в течение работы у данного работодателя.
  • Работодатели сами определяют банки для заключения договора на услуги по зарплатному проекту.
  • Запрещается включать в договор, заключенный работодателем с кредитной организацией, положений, ограничивающих права работника на выбор другого банка.
  • При выборе банка работодатель может руководствоваться рекомендациями, данными в совместном письме Банка России и ФАС РФ от 24.08.2018 № ИН-01-52/56, № ИА/67323/18.

Читайте также:  Сроки сдачи НДФЛ-отчетности изменятся

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #работник #работодатель #трудовой договор #трудовые отношения

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии