В настоящий момент в некоторых регионах все еще применяется зачетная система выплаты пособий. Она заключается в том, что изначально работодатель выплачивает пособия за счет собственных средств, а затем уменьшает сумму страховых взносов в ФСС пропорционально произведенным выплатам.
Однако механизм выплат напрямую из ФСС более удобен для работодателей. В этом случае средства поступают из фонда на расчетный счет сотрудника. Кроме того, и сами работники более защищены, поскольку получают полную оплату пособий вне зависимости от финансовой ситуации у работодателя.
Страхователи смогут не отвлекать собственные средства на страховые выплаты работникам.
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков уточнил, что механизм прямых выплат уже опробован во всех регионах. В связи с коронавирусом электронные больничные оформляли сотрудники старше 65 лет, а также прибывшие из-за рубежа. Около половины всех выданных листков нетрудоспособности имеют электронный формат.
Ведомство считает, что перевод всех регионов на «Прямые выплаты» ФСС позволит:
- оптимизировать процесс формирования документов,
- снизить трудозатраты,
- избавить работодателей от необходимости проверки правильности оформления больничного,
- исключить потерю документов,
- устранить необходимость их переоформления в случае обнаружения ошибок при заполнении.
Также планируется, что работникам не нужно подавать заявление на получение пособий по болезни, беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности. Выплаты будут автоматические на основании электронного листка нетрудоспособности.
С 1 июля еще 8 регионов присоединились к проекту «Прямые выплаты» ФСС.