Site icon Блог Кадровика

Субъекты малого предпринимательства в 2021 году: кто к ним относится?

Президент РФ В. Путин утвердил новые лимиты для малого бизнеса на 2021 год. Кто теперь может быть субъектом малого предпринимательства (СМП), как получить этот статус и чем помогает государство таким организациям, читайте в нашей статье.

Кто считается субъектом малого предпрнимательства в 2021 году

Стать представителем малого и среднего бизнеса могут коммерческие предприятия, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели, кроме государственных (муниципальных) унитарных или некоммерческих организаций.

Условия получения статуса малого или среднего предприятия устанавливает государство. Они касаются выручки, количества работников и долей других лиц в уставном капитале. В ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 прописаны критерии, которым должен соответствовать бизнесмен, чтобы стать СМП.

Среднесписочная численность работников

Первый показатель, на который нужно ориентироваться — сколько работников трудилось на предприятии в прошлом календарном году. Согласно ст. 4 Закона № 209-ФЗ среднесписочная численность работников (ССЧ) не должна превышать следующих предельных значений:

Для расчета среднесписочной численности сначала определяют ССЧ кадров, имеющих полную занятость, а потом тех, кто имеет частичную занятость. При этом если у ИП нет работников, то его статус определяется только по размеру дохода. Кроме того, все предприниматели на патентной системе автоматически относятся к микропредприятиям.

Какой должна быть выручка

Второй критерий — это выручка. Доход предприятия за прошлый календарный год со всех видов деятельности не должен превышать предельного значения, установленного Постановлением Правительства РФ № 265 от 04.04.2016:

Доход считается по правилам налогового учета: сюда относятся суммы от продаж товаров (работ, услуг), имущества и внереализационные доходы, в т. ч. восстановленные резервы, расходы по которым были учтены ранее.

Сумма годового дохода фирмы определяется налоговиками автоматически на основе поданных деклараций — УСН, ЕСХН и налогу на прибыль. Отдельно подтверждать доход теперь не требуется.

Доли в уставном капитале

Процент членства других фирм в уставном капитале тоже имеет значение. Если в хозобществе или товариществе есть такие участники как Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование, общественная организация, то в общей сложности их доли не должны занимать более 25% всего уставного капитала фирмы.

Если же в составе предприятия есть другие российские или иностранные организации (не СМП), то их суммарная доля не может быть более 49%. Однако когда зарубежная фирма-участник уставного капитала не является офшорной и по нашим российским меркам доходности и численности работников тоже относится к субъектам малого и среднего бизнеса, то размер ее доли не ограничен и не повлияет на получения статуса СМП.

В остальных случаях, чтобы стать представителем малого бизнеса, компании нужно иметь минимум 51% уставного капитала, который состоит из физических лиц или организаций СМП.

Отдельно отметим, что малыми могут быть и предприятия, если их участниками являются общероссийские общественные объединения инвалидов или их территориальные подразделения. Однако у них среднесписочная численность инвалидов должна быть не меньше 50% по отношению к другим работникам, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.

Сводная таблица критериев отнесения бизнеса к субъектам малого предпринимательства в 2021 году:

Предельные показатели Микропредприятие Малое

предприятие

Среднее

предприятие

Среднесписочная численность работников за предыдущий год 15 чел. 16 — 100 чел. 101 — 250 чел.
Доход за предыдущий год (руб.) 120 млн 800 млн 2 млрд

Реестр СМП

Все предприятия, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, заносятся в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП). Теперь данные о новых СМП поступают в реестр 10-го числа каждого месяца, а не раз в год, как было ранее.

Вы можете проверить, находитесь ли среди субъектов малого предпринимательства. Введите ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или наименование организации в поисковую строку на главной странице Реестра. Система покажет, являетесь ли вы субъектом, какой статус вам присвоен, период нахождения в реестре и т. д.

Основанием внесения фирмы в реестр являются поступившие документы от организаций и ИП — сведения о величине дохода, среднесписочной численности работников и т. д. Налоговики, получив информацию из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и отчетности, автоматически присваивают статус и заносят предприятие в реестр. От вас не требуют дополнительной информации, поскольку необходимые данные есть в стандартной отчетности. Однако если перестанете ее сдавать, можете «вылететь» из реестра и потерять привилегии.

Предприятие исключают из реестра автоматически, если его показатели (доход, численность работников, участники) перестанут соответствовать критериям. Следите за ними, чтобы не утратить права и льготы, действующие для СМП. Если процент участника в уставном капитале станет выше предельного значения, субъект перестанет быть малым бизнесом. Он будет автоматически переведен в среднее или крупное предприятие с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении долей в уставном капитале.

Однако если субъект превысит допустимые нормы по доходу или среднесписочной численности работников, то статус малого предприятия сохранится за ним еще 3 года. Но по истечении этого срока он лишится его и станет средним или крупным предприятием в зависимости от предельных значений, которые теперь у него есть.

Льготы для СМП

Предприятия малого и среднего бизнеса получают неплохие привилегии. Они могут вести учет на спецрежимах по пониженным налоговым ставкам (УСН, ЕСХН, ПСН). Например, региональные власти вправе снижать ставки на УСН-«доходы минус расходы» с 15% до 5%. Государство поддерживает малый бизнес грантами, безвозмездными субсидиями, может возместить затраты по лизингу или проценты по кредитам и т. д.

Субъекты СМП имеют право вести упрощенный бухучет. Можно не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе, а если уже установлен, можно отменить приказом руководителя (п. 2 Указания ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014).

Можно вести упрощенный документооборот, исправлять ошибки в бухучете после утверждения годовой отчетности, использовать упрощенный план счетов и отражать проценты по кредитам как прочие расходы. Малое предприятие имеет право на прочие региональные льготы по выбранному спецрежиму или налоговые каникулы.

Для малого бизнеса сокращен срок проверок государственными органами — всего 50 часов в год. Действуют каникулы, освобождающие от плановых проверок (за исключением ФНС и ФСС) до конца 2021 года (Постановление Правительства РФ № 1969 от 30.11.2020).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Узнайте о «коронавирусных» мерах поддержки представителей малого и среднего бизнеса — организаций и ИП (это бесплатно).

Подводим итоги

Exit mobile version