Site icon Блог Кадровика

Технологический перерыв

Трудовым правом предусмотрены стандартные и технические перерывы. Первый тип времени отдыха полагается всем категориям персонала. Они предназначены для приема пищи, сохранения здоровья и работоспособности. Второй вид свободного времени появляется при специфических условиях технологии производства. Поговорим об этом подробно.

Виды специальных перерывов в работе

Сразу скажем, что краткосрочные перерывы включаются в состав рабочего времени ст. 107 ТК РФ). Технологический перерыв по Трудовому кодексу характерен для отдельного типа рабочих операций (ст. 109 ТК РФ). Причина возникновения необходимости в прерывании рабочего процесса заключается в специфике условий труда или способе производства. Правила выделения такого дополнительного времени для отдыха в рабочие смены закрепляются локальными актами компании.

Примеры технологического перерыва:

Отметим, что технический или технологический перерыв является частью рабочей смены (письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1). Выделение этого дополнительного краткосрочного времени на отдых происходит не по инициативе работника, а обусловлено спецификой деятельности. Временные издержки на этот тип перерывов не могут являться основанием для удлинения рабочих смен.

Вынужденным отдых на рабочем месте возникает при необходимости постоянного контакта человека с компьютерной техникой. Побочное действие такой работы:

Напомним, что технологические перерывы в рабочее время для лиц, чьи трудовые обязанности неразрывно связаны с эксплуатацией компьютеров, регламентированы нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Продолжительность перерывов

Длительность перерыва, вызванного спецификой работы, зависит от вида выполняемых работ. Суммарное время отдыха за трудодень при постоянном контакте с компьютерами, должно находиться в диапазоне 50-140 минут. Инструкция ТОИ Р-45-084-01 от 02.02.2001 уточняет, что непрерывная работа за компьютером на протяжении двух часов и более не должна быть допущена работодателем по причине возникновения угрозы безопасности для здоровья работника.

Правила составления рабочих графиков при удлиненных сменах (продолжительностью до 12 часов) опираются на рекомендации МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, датированные 18.12.2007. Документ не является обязательным для исполнения, но его соблюдение поможет работодателю повысить эффективность системы охраны труда. Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне в условиях средней интенсивности труда должны предоставляться по 10 минут.

В течение удлиненной смены работнику положены четыре краткосрочных периода отдыха. Дополнительно выделяется до 60 минут (но не менее 45 минут) для дневного сна. Для приема пищи работодатель обязан предусмотреть один или два перерыва, суммарная их продолжительность не может превышать двух часов.

Данные нормы трудового законодательства направлены на достижение следующих целей:

 

Exit mobile version