Окт 16, 2017 @ 16:15
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Трудовой договор о дистанционной работе (образец 2017)

Как составить трудовой договор с дистанционным работником? Руководитель организации собирается привлечь к удаленной работе на постоянной основе специалиста из другого региона. В связи с этим кадровому специалисту поручено подготовить все необходимые документы.

Понятно, что начать нужно с того, что подготовить трудовой договор о дистанционной работе. Образец такого договора был бы очень кстати. Ведь не секрет, что, имея перед глазами заполненный образец, намного проще подготовить нужный документ, чем самостоятельно разрабатывать его с «нуля». Расскажем, как правильно составить нужный документ и предложим вашему вниманию трудовой договор с дистанционным работником 2017.

Дистанционные работники – штатный персонал

Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети «Интернет», признаются дистанционными работниками. Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч. 1. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
Дистанционные сотрудники обладают всеми правами, что и другие категории работников. Дело в том, что на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Готовим договор с удаленным сотрудником

Так как дистанционный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе (ст. 56, 57, 312.2 ТК РФ). Среди прочего в трудовом договоре с удаленным работником имеет смысл указать:

  • сроки и порядок предоставления отчетов о выполненной работе;
  • порядок возмещения расходов дистанционного работника на оплату Интернета и телефонной связи;
  • сведения о программном обеспечении, используемом удаленным работником для работы, порядок возмещения расходов работника на их приобретение или предоставления данного программного обеспечения работодателем.
Понятно, что трудовой договор дистанционного работника, образец которого вы найдете ниже, может быть заключен путем обмена электронными документами с электронными подписями. Не позднее трех дней со дня заключения договора нужно направить по почте удаленному работнику его экземпляр на бумажном носителе (ст. 312.2 – 312.5 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ).

Теперь поговорим подробно об отдельных пунктах трудового договора с работником о дистанционной работе, традиционно вызывающих многочисленные вопросы при составлении трудового договора:

  • место заключения договора – местонахождение работодателя;
  • порядок оформления и внесения записи о дистанционной работе в трудовую книжку или, наоборот, пункт о невнесении записи и неоформлении трудовой книжки;
  • место работы дистанционного работника в трудовом договоре – это место, где работник будет выполнять свою трудовую функцию, например, его домашний адрес.

Специально для наших читателей мы подготовили трудовой договор дистанционного работника (образец)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: