Трудовой договор

Трудовой договор с внутренним совместителем: образец

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Обязательное условие оформления на работу внутреннего совместителя — заключение с ним отдельного трудового договора. В нем должен присутствовать ряд особых формулировок: ознакомимся с ними, а также с образцом договора на внутреннего совместителя.

Кто такой внутренний совместитель

Это человек, который в свободное от основной работы время выполняет у своего же работодателя еще одну работу (ст. 60.1 ТК РФ). Причем даже необязательно по другой должности: можно по такой же, как и на основной работе, поскольку ТК РФ это сейчас не запрещает (такой запрет был, но его отменили и довольно давно — в 2006 году).

Главное — чтобы основная работа и работа по совместительству выполнялись в разное время и, что самое важное — на основании двух разных трудовых договоров.

Таким образом, со внутренним совместителем всегда заключается отдельный трудовой договор. При этом такой договор не может быть заключен:

  • с несовершеннолетним работником;
  • если и основная работа, и работа по совместительству осуществляются во вредных или опасных условиях труда;
  • в случаях, когда запрет на совместительство установлен по той или иной профессии (или должности) федеральными нормативными актами.

Рассмотрим, какие ключевые формулировки должны присутствовать в трудовом договоре со внутренним совместителем.

Трудовой договор с внутренним совместителем: скачать образец

Оптимально, если договор будет содержать:

  • В разделе «Общие положения»:
    • формулировку о том, что работа выполняется на условиях внутреннего совместительства;
    • формулировку о том, что на рабочем месте по совместительству не вредные и не опасные условия труда (с указанием даты проведения спецоценки), если на основной работе — вредные или опасные.
  • В разделе «Оплата труда» — формулировку о том, что зарплата начисляется пропорционально отработанному времени.
Читайте также:  Типовой трудовой договор: порядок заполнения

То есть — способом, разрешенным при совместительстве по ст. 285 ТК РФ.

Это защитит от намерений Трудинспекции попытаться определить трудовые отношения не как совместительство, а как фактическое совмещение с удлинением общего рабочего времени — при котором рабочее время сверх основной работы оплачивается в двойном объеме как переработка.

Не считая включения в трудовой договор положения о «пропорциональности» оплаты труда, работодателю имеет смысл сделать следующее: перед заключением трудового договора на совместительство запросить у работника заявление о желании работать по совместительству. Тогда работа по соответствующему договору точно не будет признана сверхурочной (Определение Кассационной коллегии ВС РФ от 05.08.2004 № КАС04-295, Кассационное определение Челябинского областного суда от 01.10.2010 по делу № 33-9311/2010).

  1. В разделе «Рабочее время и время отдыха» — формулировки, указывающие на то, что человек работает не более 4 часов в день (в соответствии с требованием ст. 284 ТК РФ).

Например, это может быть положение, устанавливающее 5-дневную рабочую неделю с 20 часами отработки. Нужно также прописать начало и окончание рабочего дня. Обеденный перерыв — тоже указать, если он есть (но его при совместительстве может и не быть).

Еще одна полезная формулировка раздела — о том, что человек вправе работать по совместительству полный рабочий день в те дни, когда свободен от основной работы. При этом необходимо указать, что общая месячная продолжительность работы совместителя не должна превышать половины от объема работы для других сотрудников соответствующей категории.

Речь идет о различных отраслевых категориях работников — например, педагогических, медицинских, работников учреждений культуры. Для них обычно устанавливается не 40-часовая рабочая неделя, а менее длинная. Например, для школьных учителей норма — 18 часов в неделю (п. 2.8.1 Приложения № 1 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601). Значит, учителем по совместительству можно работать только 9 часов в неделю.

В рассматриваемом разделе также прописываются условия предоставления отпуска. Он дается совместителю вместе с отпуском по основной работе, а если совместитель еще не отработал 6 месяцев по второй работе — авансом (ст. 286 ТК РФ).

Если по основной работе отпуск длиннее 28 дней, то на количество дней его превышения работодатель дает совместителю отпуск без сохранения зарплаты. Типичный случай — если основное место работы вредное, а совместительское — нет. Тогда по первому отпуск будет, как минимум, на 7 дней больше (ст. 117 ТК РФ).

  • В разделе «Изменение и прекращение трудового договора» — формулировку о том, что если на рабочее место совместителя возвращается временно отсутствующий работник, трудовой договор на совместительство может быть расторгнут.

При этом, работодатель за 2 недели должен предупредить совместителя о расторжении договора (ст. 288 ТК РФ).

В остальном трудовой договор составляется в целом так же, как если бы составлялся по месту основной работы.

Образец трудового договора с внутренним совместителем Скачать

Подводим итоги

Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:

  • заключается между работником и его текущим работодателем;
  • составляется обязательно;
  • дополняется заявлением на совместительство;
  • содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
  • содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
  • содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
  • содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #совместительство #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии