Июл 18, 2017 @ 16:01
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Удерживать или не удерживать алименты с аванса зависит от его размера

На одного из сотрудников предприятия получен исполнительный лист. В ближайшее время работникам будет выплачиваться аванс. В связи с этим у кадрового специалиста возник вопрос: удерживаются алименты с аванса или нет? Сразу скажем, что ответ зависит от размера аванса. Более подробная информация – в статье.

В большинстве случаев удерживать не нужно

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Исходя из буквального понимания данной нормы ясно, что обязанности удерживать алименты более одного раза в месяц законодательство не содержит (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса, п. 2.1 гл. II Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

К сведению
Работодатели должны выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Зарплата за первую половину месяца называется авансом и не может быть меньше оклада (тарифной ставки) за фактически отработанное время (выполненную работу) (письмо Минтруда России от 03.02.2016 №14-1/10В-660, письмо Роструда от 08.09.2006 №1557-6).

В некоторых случаях алименты придется удерживать два раза в месяц

Несмотря на то, что в большинстве случаев алименты можно удерживать только один раз в месяц, встречаются ситуации, когда удержание придется производить дважды. Например, так нужно поступить, если аванс выплачивается в размере половины зарплаты, и оставшейся части не хватает для полного удержания алиментов.

К сведению
В общем случае, законодательство ограничивает размер удержаний из заработной платы сотрудника двадцатью процентами ежемесячного заработка. Однако для алиментов на несовершеннолетних детей сделано исключение. Допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Напомним, что алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: